La framboise en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 13/06/2018 Mis à jour le 13/06/2018
Fiche pratique

Comment choisir, conserver et préparer la framboise ?

Comment choisir les framboises ?

La framboise est un fruit délicat et très fragile. Lorsque vous achetez une barquette, vérifiez qu’elles sont charnues, intactes et à l'aspect velouté.

Attention, ne pas mettre la barquette au fond d'un cabas mais lui réserver la place du dessus.

Comment conserver les framboises ?

La framboise est la baie la plus fragile, sa fraîcheur est éphémère. De ce fait, elle peut être conservée au maximum 1 à 2 jours au réfrigérateur, à plat (ne pas les tasser), et de préférence dans une boîte hermétique.

Comment préparer les framboises ?

Les framboises sont très simples à préparer : il suffit de les manger. En effet, il est préférable de ne pas les laver avant de les consommer.

Cependant, si vous souhaitez les laver, il faut éviter de le faire à grande eau, lavez-les sous un petit filet d’eau et de manière très rapide et les consommer directement après.

Elles se consomment le plus souvent crues, mais vous pouvez les cuire :

  • Dans un confiturier : 10 à 15 minutes
  • A la poêle : environ 3 minutes

Comment associer les framboises ?

Le plus souvent consommées seules et nature, les framboises peuvent également être combinées à d’autres aliments et dans diverses préparations :

  • Salade de fruits de saison
  • Fromage blanc
  • Fromage de chèvre frais
  • Chocolat fondu
  • Muffin, cake, tarte

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