Le cassis en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean Publié le 28/06/2018 Mis à jour le 29/06/2018
Fiche pratique

Comment choisir, conserver et cuisiner le cassis ?

Comment le choisir ?

Le cassis est une baie très fragile. Avant d’acheter une barquette, il faut vérifier qu’il n’y ait aucune baie écrasée dans le fond. Puis vérifier l’absence de moisissures sur les cassis, car la prolifération est très rapide.

Comment le conserver ?

Le cassis doit être consommé très rapidement, car de par sa fragilité, il se conserve très mal. Vous pouvez garder une barquette un ou deux jours maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour profiter de la richesse aromatique de ces baies, il est préférable de les sortir 30 minutes avant dégustation.

Comment le préparer ?

Il est très simple de consommer les baies de cassis, il vous suffit de les passer sous l’eau, de les sécher délicatement et de les déguster. Elles sont parfaites à la fin d’un repas ou pour remplacer les bonbons.

Comment le cuisiner ?

Vous pouvez consommer le cassis nature, mais aussi sous différentes formes :

  • Coulis,
  • Confiture,
  • Gelée,
  • Crumble,
  • Salade de fruits,
  • Tarte,
  • Clafoutis,
  • Glace,
  • Smoothie,
  • Sirop, etc.

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