Petite histoire de la papaye

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 06/08/2010 Mis à jour le 21/11/2017
L'essentiel

Quand et comment les mangues sont-elles arrivées sur nos étals ?

 

Probablement originaire d'Amérique tropicale, la papaye s'est rapidement propagée : ses graines conservant longtemps leur pouvoir germinatif purent supporter les longs trajets maritimes et terrestres qu'elles connurent dès la découverte du Nouveau Monde.

 

Robuste et extraordinairement fécond, le papayer a su prospérer en Amérique, en Asie et en Afrique.
Les Américains du Sud et les Indiens utilisent la papaye depuis longtemps pour attendrir des viandes un peu fermes. Ils les couvrent de pulpe de fruit râpée et les emballent dans ses feuilles.
La papaye contient en effet un latex - la papaïne - qui a pour propriété de dissoudre les fibres. On dit que ses vertus dissolvantes sont à même de venir à bout des cors et des durillons !

Connue en Europe dès le XVIIéme siècle, la papaye reste cependant une curiosité sur nos étals.

 

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