Comme des athlètes qui soignent leur alimentation en vue de leurs performances sportives, professionnels et étudiants pourraient booster leurs capacités en mangeant mieux.

La consommation quotidienne de criquets est non seulement sans risque mais même bénéfique pour la santé intestinale, selon une récente étude.
Avec les problèmes environnementaux colossaux qu’engendre la surproduction de protéines animales, il pourrait être utile d’avoir recours à la consommation d’insectes. Si l’on en vient à en consommer quotidiennement, comme c’est déjà le cas dans certaines régions du monde, quel sera l’impact sur notre santé ? C’est la question à laquelle ont tenté de répondre des scientifiques américains.
Publié dans la revue Nature, cet essai croisé (randomisé et en double aveugle) a réuni une vingtaine de participants « sains » âgés de 20 à 48 ans pendant 28 jours.
Les participants ont été séparés successivement en 2 groupes : un groupe auquel on rajoutait 25 g de poudre de criquet complet dans le petit-déjeuner et le groupe contrôle qui en était dépourvu.
Un questionnaire sur les ressentis digestifs des patients ainsi que des analyses sanguines et fécales ont été réalisées avant le début, à la moitié et à la fin de l’expérience.
Après analyses statistiques des données récoltées, les chercheurs ont remarqué qu’une alimentation enrichie avec 25 g/jour de poudre de criquet n’engendrait aucune toxicité, ni symptômes négatifs particuliers, mais permettait en revanche d’améliorer l’environnement microbien et de diminuer les facteurs inflammatoires de l’intestin.
La consommation d’insectes et de produits à base d’insectes se développe de façon exponentielle depuis plusieurs années. A tester pour l’apéritif lorsqu’ils sont grillés, pour des mets sucrés sous forme de pâte à tartiner ou encore à ajouter en poudre dans des recettes classiques.
Si vous n’êtes pas végétarien, la consommation d’insectes peut s’avérer être une bonne alternative (et une meilleure pour l’environnement) à la consommation de produits animaux classiques. Sans omettre que l’expansion de ce commerce pourrait répondre à des problèmes de santé publique mondiaux, tels que la malnutrition.
Lire aussi : Comment restaurer son microbiote et Paléobiotique
Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.
Découvrir la boutiqueComme des athlètes qui soignent leur alimentation en vue de leurs performances sportives, professionnels et étudiants pourraient booster leurs capacités en mangeant mieux.
Le Nutri-Score, qui évalue les produits selon leur composition chimique, ne permet pas toujours de faire de bons choix alimentaires. Explications.
L’été rime souvent avec apéros prolongés et les rayons des supermarchés regorgent de produits pour accompagner ce moment convivial. Ainsi, en dehors des classiques « gâteaux apéro », on peut trouver des tartinables divers et variés, des plus basiques aux plus originaux… Lesquels choisir pour un apéro sain ? Suivez le guide.