Diabète de type 2 : 12 plantes alliées

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 03/01/2019 Mis à jour le 12/08/2025
Conseils

En complément des traitements médicamenteux ou nutritionnels, certaines plantes s'avèrent efficaces pour diminuer la glycémie à jeun ainsi que d'autres paramètres du diabète de type 2. Voici 12 extraits végétaux amis de votre glycémie selon les études scientifiques.

Le diabète est une maladie qui se définit par un état d'hyperglycémie chronique. On distingue :

  • le diabète de type 1 ou insulinodépendant, aussi appelé diabète juvénile : il se déclare généralement pendant l'enfance. Il s'agit d'une maladie auto-immune dans laquelle le système immunitaire s'attaque aux cellules productrices d'insuline, au niveau des îlots de Langerhans du pancréas ;
  • le diabète de type 2 ou non insulinodépendant, le plus fréquent, qui débute plutôt à l'âge adulte : lié au surpoids, il s'accompagne souvent d'une résistance à l'insuline. La sécrétion d'insuline existe, elle peut être trop faible ou élevée, ou bien le corps ne réagit pas correctement à cette sécrétion des cellules du pancréas.

Pour en savoir plus sur le diabète de type 2, voici un dossier complet sur cette maladie.

Comment soigner le diabète naturellement ?

Les diabétiques de type 1 ont besoin d'injections d'insuline pendant toute leur vie pour compenser l'absence de production par le pancréas. D'après Brigitte Karleskind, auteure du Guide pratique des compléments alimentaires, "les suppléments nutritionnels ne pourront servir qu'à aider à faire reculer les complications causées par le diabète".

Pour les diabétiques de type 2, le meilleur moyen de contrôler son diabète est d'adopter un régime à index glycémique bas après avoir déterminé sa charge glycémique journalière, comme le préconisent le Dr Médart et la diététicienne-nutritionniste Angélique Houlbert dans Le Nouveau Régime IG diabète. Dans certains cas, cette alimentation permet de réduire, voire d'arrêter les médicaments. Dans tous les cas, elle permet de prévenir les nombreuses complications du diabète. La perte de poids (si besoin) et l'adoption d'un mode de vie sain (avec une activité physique régulière) font aussi partie de la prise en charge visant à améliorer la régulation de la glycémie. 

Diabète de type 2 : quelles sont les plantes médicinales qui font baisser la glycémie ?

En complément des traitements médicamenteux ou nutritionnels, l'utilisation de plantes médicinales peut aider à diminuer la glycémie à jeun ainsi que d'autres paramètres du diabète de type 2

Voici 12 extraits végétaux amis de votre glycémie, selon les études scientifiques.

L'ortie, une plante hypoglycémiante

L’ortie (Urtica dioica) aurait des effets bénéfiques contre le diabète. Cette plante possède des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et diminue la glycémie. D’après une étude, la prise d’ortie pendant 8 semaines a diminué la glycémie à jeun, les triglycérides et les marqueurs hépatiques de 50 femmes atteintes du diabète de type 2 (1). De plus, elle permet de prévenir certaines complications du diabète comme les dommages au foie ou les maladies cardiovasculaires.

Vous pouvez consommer cette plante sous forme d’extrait, en soupe, en tisane.

Pour en savoir plus : L’ortie, une plante amie dans le diabète (et pas seulement)

L'extrait de feuilles d'olivier

Récupérées lors de la taille des arbres, les feuilles d’olivier sont un sous-produit de la fabrication de l’huile d’olive. En phytothérapie, elles sont séchées et utilisées en poudre, en gélules, ou peuvent servir à préparer des infusions. Les feuilles d'olivier contiennent des polyphénols avec des propriétés hypoglycémiantes, en particulier l'oleuropéine dont la concentration est bien plus importante dans les feuilles que dans l’huile d’olive.

Toutes les études sur les feuilles d'olivier ne sont pas forcément concluantes, cependant l'une d'entre elles, parue en 2012, a trouvé un effet hypoglycémiant chez des patients diabétiques. Pendant une durée de 14 semaines, 79 patients ont pris soit 500 mg par jour d’extrait de feuilles d’olivier soit un placebo (2). Les extraits de feuilles d’olivier ont permis une réduction de l’hémoglobine glyquée, qui est un marqueur de la glycémie. Des expériences chez l’animal suggèrent que ce serait dû à une diminution de la digestion et de l’absorption de l’amidon.

Le ginseng, une plante asiatique contre le diabète de type 2

Certaines études suggèrent un effet hypoglycémiant des ginsengs. Par exemple, dans une expérience sur 27 adultes en bonne santé, il a été montré que le ginseng réduit le taux de glucose dans le sang, une heure après son ingestion (3). Dans Le guide pratique des compléments alimentaires, Brigitte Karleskind conseille 200 mg par jour d'extrait de Panax ginseng standardisé à 4 % de ginsénosides.

Le Gymnema sylvestris, une plante anti-sucre de la médecine ayurvédique

Le Gymnema sylvestris, aussi appelé Gymnema sylvestre, est une plante ligneuse qui grimpe dans les arbres et pousse dans des forêts indiennes. En médecine ayurvédique, il est appelé gurmar pour « destructeur de sucre ». En phytothérapie, on utilise ses feuilles séchées, en gélules. Traditionnellement, le gymnéma supprime la sensation de sucré, grâce à la présence de gurmarine. Il permettrait de lutter contre les grignotages et le diabète. De nombreuses études chez l’animal ont montré l’effet hypoglycémiant des feuilles de gymnéma.

En 2021, des chercheurs indiens ont réuni 10 études (419 patients) sur l’utilisation de compléments de Gymnéma contre le diabète de type 2 (4). La méta-analyse montre que, par rapport au début des études, la complémentation réduit de manière significative le taux de glucose sanguin à jeun et après un repas, ainsi que l’hémoglobine glyquée.

Dans Le guide pratique des compléments alimentaires, Brigitte Karleskind conseille 400 à 600 mg par jour d'un extrait de Gymnema sylvestre standardisé à 24 % d'acides gymnémiques.

Le fenugrec

Les graines de fenugrec (Trigonella foenum graecum), composées de près de 50 % de fibres et de 20 % de mucilages, sont traditionnellement utilisées pour prévenir et traiter le diabète. D'après Brigitte Karleskind, "un certain nombre d'études semblent indiquer qu'elles diminuent la glycémie à jeun et la glycémie postprandiale chez des patients diabétiques de type II. Cependant ces études ont été réalisées sur de courtes périodes et leur méthodologie manque de rigueur."

L'aloe vera

L’aloe vera, connue aussi sous le nom d’Aloe barbadensis, aurait des vertus antidiabétiques. Une méta-analyse publiée en 2016 a montré qu’une prise d’aloe vera permet une réduction de la glycémie ainsi que l’hémoglobine glyquée (5). D’après les chercheurs, l’aloe vera stimulerait la libération d’insuline, ce qui permettrait de réduire le taux de sucre dans le sang.

Pour en savoir plus : L'aloe vera : bon pour la peau et la glycémie

L’extrait de brocoli

Un extrait concentré de brocoli réduirait de 10 % la glycémie des patients atteints de diabète de type 2. C’est le sulforaphane, un composé fortement présent dans les brocolis et les légumes crucifères qui agirait sur le sucre sanguin. Une étude a montré son efficacité, particulièrement chez les patients obèses et diabétiques en complément de leurs médicaments (metformine dans cette étude).

La cannelle

De nombreuses études ont été réalisées sur la cannelle et elles ont trouvé des effets hypoglycémiants chez les animaux, mais aussi chez l’humain (6). Cependant il est parfois difficile de prouver son effet réel à cause de conflits d’intérêts ainsi que de la variabilité des résultats. Certaines études montrent une activité hypoglycémiante, mais d’autres ont montré qu’il n’y avait pas de réel effet chez l’humain. C'est pourquoi différentes analyses ont essayé de passer en revue les résultats existant afin d'en tirer des conclusions fiables.

Selon une méta-analyse récente, s'appuyant sur 24 essais cliniques (7), la supplémentation en cannelle entraînait une réduction statistiquement significative de la glycémie à jeun et de l'hémoglobine A1C par rapport au groupe témoin, chez les patients atteints de diabète de type 2. Les auteurs en concluent que "ces résultats soutiennent l'idée que la supplémentation en cannelle pourrait avoir un potentiel clinique en tant que traitement d'appoint pour la prise en charge du diabète de type 2".

De plus, la cannelle est une des épices les plus antioxydantes. À ce titre, elle doit être consommée de manière régulière. Surtout qu'elle donne plus de saveur aux desserts, permettant d'alléger leur teneur en sucre.

Comment utiliser et consommer la cannelle contre le diabète ?

Vous pouvez ajouter de la cannelle à vos préparations culinaires, ou bien tout simplement verser une cuillerée à café de cannelle dans votre thé. Dans Le guide pratique des compléments alimentaires, Brigitte Karleskind propose la dose de 250 mg d'extrait d'écorce de cannelle (20:1) par jour. Une autre possibilité consiste à réaliser une infusion avec de l'écorce de cannelle.

De l'huile essentielle d'orange contre la fatigue
La diffusion d'huile essentielle d'orange amère (Citrus aurantium) permet, selon une étude iranienne de 2019 (8), de diminuer la fatigue et l'anxiété des personnes atteintes de diabète, en seulement trois jours (inhalation avant le coucher).

La berbérine

La berbérine est un alcaloïde (molécule organique naturelle) extrait de différentes plantes comme le coptis chinois ou l’épine-vinette (Berberis vulgaris). À l’origine, la berbérine était utilisée pour traiter les infections gastro-intestinales, cependant les chercheurs ont aussi évalué ses effets hypoglycémiants. Une méta-analyse a montré que la berbérine pouvait améliorer la glycémie au même titre que la metformine chez les diabétiques de type 2 avec des doses de 1,5 à 2 g par jour (9). Cependant les effets étaient moindres chez les patients ayant plus de 60 ans.

Pour en savoir plus sur cette plante épineuse contre le diabète de type 2 : Les bienfaits de la berbérine (abonnés)

Le gingembre

Le gingembre (Zingiber officinale) a longtemps été utilisé de par le monde pour soigner certains troubles comme les maux de tête, les rhumes ou encore les nausées. Le gingembre possède par ailleurs un fort pouvoir antioxydant. Une étude a montré qu’une consommation de 3 g de gingembre par jour pendant 8 semaines pouvait améliorer la résistance à l’insuline, la glycémie à jeun et l’hémoglobine glyquée chez des patients atteints de diabète de type 2 (10).

Thé vert et diabète

Des études épidémiologiques ont révélé que la consommation de thé était inversement associée au risque de diabète et à ses complications (11). Une petite étude sur des personnes souffrant de syndrome métabolique a trouvé qu'un extrait de thé vert réduit la glycémie, l’inflammation et la perméabilité intestinale.

Lire : Le thé vert est bénéfique pour l'intestin et la glycémie

Le haricot (Phaseolus vulgaris)

En phytothérapie, les cosses de haricot sont utilisées pour leurs vertus antidiabétiques, démontrées chez les animaux (12). Séchées, elles sont disponibles sous forme de compléments alimentaires.

En 2022, une étude a mis en évidence les propriétés bénéfiques d'extraits de haricot blanc contre les complications du diabète de type 2. Dans le groupe d'intervention, les participants ont pris 1,5 g d'extrait 30 min avant le repas, pendant quatre mois, ce qui a amélioré leur métabolisme du glucose (13). Les chercheurs ont aussi observé des modifications dans la composition du microbiote intestinal ce qui pourrait expliquer en partie l'atténuation des symptômes du diabète de type 2 et de ses complications.

Questions fréquentes sur les plantes contre le diabète de type 2

Quelle épice permet de faire baisser la glycémie ?

Selon les résultats obtenus dans des études sur l'animal et sur l'homme, la cannelle possède des propriétés hypoglycémiantes. Le gingembre pourrait aussi être intéressant contre le diabète de type 2.

Quelle plante peut remplacer la metformine ?

Les plantes ne sont pas utilisées pour remplacer la metformine. Suivez les prescriptions de votre médecin afin de contrôler votre diabète. 

Quelle est la plante la plus efficace pour faire baisser la glycémie ?

Il est difficile de comparer les effets de toutes ces plantes. Mais la cannelle semble celle sur laquelle ont été réalisées le plus d'études et de méta-analyses.

Quelle infusion ou tisane pour baisser la glycémie ?

Voici une proposition de tisane qui utilise certaines des plantes citées ci-dessus, ainsi que des plantes conseillées par Michel Pierre dans La Bible des plantes qui soignent.

Mélangez de l'écorce de cannelle et des feuilles d'ortie, d'olivier, d'aigremoine et de myrtille. Pour une tasse de tisane, faites bouillir l'équivalent d'une cuiller à soupe du mélange et laissez infuser pendant dix minutes. Buvez deux à trois tasses par jour tous les jours.

Pour aller plus loin : Guide pratique des compléments alimentaires

Lire un EXTRAIT>>

Références
  1. Behzadi et al. Effects of Urtica dioica supplementation on blood lipids, hepatic enzymes and nitric oxide levels in type 2 diabetic patients: A double blind, randomized clinical trial. Avicenna J Phytomed. 2016.
  2. Wainstein et al. Olive Leaf Extract as a Hypoglycemic Agent in Both Human Diabetic Subjects and in Rats. Journal of Medicinal Food. 2012.
  3. Reay et al. Effects of Panax ginseng, consumed with and without glucose, on blood glucose levels and cognitive performance during sustained 'mentally demanding' tasks. J Psychopharmacol. 2006.
  4. Devangan et al. The effect of Gymnema sylvestre supplementation on glycemic control in type 2 diabetes patients: A systematic review and meta-analysis. Phytother Res. 2021.
  5. Suksomboon et al. Effect of Aloe vera on glycaemic control in prediabetes and type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. J Clin Pharm Ther. 2016.
  6. Bandara T, Uluwaduge I, Jansz ER. Bioactivity of cinnamon with special emphasis on diabetes mellitus: a review. Int J Food Sci Nutr. 2012 May;63(3):380-6. doi: 10.3109/09637486.2011.627849. Epub 2011 Oct 19. Review. PubMed PMID: 22007625.
  7. Moridpour et al. The effect of cinnamon supplementation on glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus: An updated systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Phytother Res. 2024.
  8. Fariba Abdollahi, Tofigh Mobadery. The effect of aromatherapy with bitter orange (Citrus aurantium) extract on anxiety and fatigue in type 2 diabetic patients. Advances in Integrative Medicine, 2019. doi.org/10.1016/j.aimed.2019.01.002
  9. Liang Y, Xu X, Yin M, Zhang Y, Huang L, Chen R, Ni J. Effects of berberine on blood glucose in patients with type 2 diabetes mellitus: a systematic literature review and a meta-analysis. Endocr J. 2018 Nov 3.
  10. Mozaffari-Khosravi H, Talaei B, Jalali BA, Najarzadeh A, Mozayan MR. The effect of ginger powder supplementation on insulin resistance and glycemic indices in patients with type 2 diabetes: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Complement Ther Med. 2014 Feb;22(1):9-16.
  11. Meng et al. Effects and Mechanisms of Tea for the Prevention and Management of Diabetes Mellitus and Diabetic Complications: An Updated Review. Antioxidants. 2019.
  12. Przeor. Some Common Medicinal Plants with Antidiabetic Activity, Known and Available in Europe (A Mini-Review). Pharmaceuticals. 2022.
  13. Feng et al. White common bean extract remodels the gut microbiota and ameliorates type 2 diabetes and its complications: A randomized double-blinded placebo-controlled trial. Front. Endocrinol. 2022.

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