Un régime qui ne restreint pas les matières grasses et limite les glucides améliore les paramètres métaboliques en cas de diabète de type 2, au point parfois de pouvoir parler de "rémission" ou d'inversion de la maladie.

Pour la Société britannique de nutrition, les conseils donnés aux diabétiques accélèrent peut-être la maladie. Un régime "low carb" pauvre en glucides pourrait leur être proposé.
Les médecins de la Société britannique de nutrition s’interrogent sur la pertinence des conseils alimentaires habituellement donnés aux diabétiques de type-2, et émettent même l’hypothèse que ces recommandations pourraient accélérer la progression de la maladie.
En effet, les recommandations alimentaires actuelles pour les diabétiques ne sont pas significativement différentes de celles de la population générale : un régime peu sucré mais plutôt riche en glucides (pain, pâtes, féculents...) et avec peu de graisses. Or le sucre sanguin fluctue inévitablement y compris lorsqu'on consomme modérément des glucides, ce qui provoque des troubles de la glycémie, une inflammation, un stress oxydant, des phénomènes de glycation, tous associés au développement de complications diabétiques. Une autre approche consiste à proposer un régime pauvre en glucides (« low-carb »), ou le protocole hypocalorique de l'université de Newcastle.
Lire : Diabète de type 2 : on peut en guérir
Les spécialistes britanniques de nutrition ont procédé à un examen de la littérature scientifique pour savoir si les régimes low carb présentent des avantages quand on a un diabète. Ce travail fait suite à un vaste mouvement de contestation chez les patients britanniques, qui rejettent les conseils officiels, et dont LaNutrition.fr a rendu compte.
Une revue de la littérature a été conduite à l'aide de bases de données électroniques pour identifier les essais contrôlés randomisés et les études d'intervention publiés entre 2001 et 2015, qui faisaient appel à un régime pauvre en glucides. En voici les principaux résultats :
Une étude d'intervention de 2018, d'une durée de 2 ans a comparé une alimentation hypocalorique "low-carb" adaptée (14% des calories sous formes de glucides, plus 20 grammes de glucides par jour après 24 semaines) à une alimentation hypocalorique, riche en glucides (53% des calories) à index glycémique bas, pauvre en graisses (moins de 30% des calories). Les deux régimes alimentaires ont engendré une perte de poids et une amélioration du contrôle de la glycémie (baisse de l'hémoglobine glyquée ou HbA1c) similaires. Malgré tout, par rapport à l'autre, le régime low-carb a permis de réduire de manière plus importante le recours aux médicaments anti-diabétiques oraux et d'obtenir de plus amples améliorations dans la stabilité de la glycémie quotidienne.
Si vous souhaitez passer au low-carb : 101 recettes pauvres en glucides, de Magali Walkowicz, Le Nouveau régime Atkins et Le grand livre de l'alimentation cétogène
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