Le fructose ajouté transforme le foie des enfants en "foie gras"

Par Juliette Pouyat Publié le 01/04/2015 Mis à jour le 12/12/2017
Actualité

Il suffit de 10 jours d'un régime peu sucré pour débarrasser le foie des enfants obèses de ses graisses.

Une étude conduite à l'université de Californie (San Francisco) montre que lorsqu'on réduit (à calories constantes) la quantité de fructose ajouté consommée par des enfants obèses, on abaisse les graisses du foie de manière spectaculaire. 

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Pourquoi c'est important

Le fructose est le sucre que l’on trouve dans les fruits et dans le miel à l’état naturel. Sous cette forme, il ne pose pas de problème à l’organisme. Mais il est utilisé par l'industrie pour sucrer de nombreux aliments, pur ou associé à du glucose (sirop de glucose-fructose, sirop de maïs à haute teneur en fructose). On le trouve dans de nombreuses boissons sucrées. Le sucre « normal », le saccharose, est lui aussi composé d’une molécule de glucose et d’une molécule de fructose.

Lire : petite histoire du sirop de glucose-fructose

Ce fructose ajouté est métabolisé dans le foie. Il induit une résistance à l'insuline, un stress oxydant et une infiltration graisseuse du foie (stéatose hépatique non alcoolique), trois événements qui peuvent conduire au surpoids, à l'augmentation du sucre sanguin (glycémie) et au diabète. Les études montrent que des apports élevés en sucre –et particulièrement en fructose- sont associés à l’accumulation de graisses dans le foie et avec l’hypertriglycéridémie, qui augmentent le risque de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires.

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Ce que les chercheurs ont trouvé

Pour cette étude, les chercheurs ont recruté 40 enfants obèses –garçons et filles- âgés de 9 à 18 ans qui mangeaient régulièrement des aliments riches en sucre, bonbons, boissons aux fruits, boissons. Leur apport moyen en fructose était d’au moins 50 g par jour. Les enfants présentaient au moins un trouble de syndrome métabolique.

Les chercheurs ont fourni les repas des enfants pendant 10 jours en maintenant leurs apports caloriques habituels mais en remplaçant les sucres ajoutés par d’autres glucides. Grâce à des traceurs isotopiques placés dans les aliments, les chercheurs ont déterminé la conversion du sucre en graisse dans le foie. Le pourcentage de graisse dans le foie a également été déterminé.

Résultats : après seulement 10 jours d'un régime riche en fructose, la conversion du sucre en graisse dans le foie a diminué de plus de 40% et les graisses du foie de plus de 20%.

Pour mieux choisir vos aliments : Le compteur de glucides de Magali Walkowicz vous donne la teneur en sucres de 1500 aliments

« Il y a 2 principales conclusions à cette étude. La première est que, même lorsque l’apport en calories et le poids ont été maintenus constants, la restriction en fructose améliore la synthèse et le stockage des graisses au niveau du foie. La deuxième est que cette amélioration se produit très rapidement, dans les 10 jours, ce qui nous a beaucoup surpris » explique le Dr Robert H. Lustig, professeur de pédiatrie à l’Université de Californie (San Francisco).

En pratique

Les résultats de cette étude montrent qu’à calories équivalentes, tous les aliments ne contribuent pas tous de la même façon au syndrome métabolique et à l’accumulation de graisses dans le foie. "Beaucoup de gens, dit Robert Lustig, croient que le fructose, c'est des calories vides. Mais non, ce sont des calories toxiques parce qu'elles ne sont métabolisées que par le foie, et le foie transforme l'excès en graisses." Supprimer ou diminuer les boissons et les aliments transformés qui contiennent du fructose (comme les céréales du petit déjeuner, les sodas) est un moyen très efficace d'améliorer les lipides sanguins et améliorer la santé. 

Pour aller plus loin : le livre du Dr Robert Lustig "Sucre, l'amère vérité" et le guide conso de LaNutrition.fr : "Le bon choix pour vos enfants"

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