Quelle alimentation contre Helicobacter pylori?

Par Juliette Pouyat - Journaliste scientifique Publié le 20/11/2020 Mis à jour le 24/01/2022
Article

Faire de bons choix alimentaires permet de prévenir l'infection par la bactérie H. pylori, un facteur de risque connu du cancer de l’estomac.

Qu'est-ce que l'infection à Helicobacter Pylori?

Qui est concerné ?

L’infection à Helicobacter pylori (H. pylori) est une maladie qui touche environ 50% de la population mondiale : il s’agit de l’infection bactérienne chronique la plus répandue. H. pylori colonise la muqueuse gastrique dont elle perturbe l’équilibre. C'est une bactérie capable de vivre dans un milieu très acide. Le taux d'infection varie en fonction de l'âge, du pays d'habitation et des conditions de vie.

L'infection à H. pylori est-elle grave ?

Si l'infection est généralement silencieuse (au moins au début), cette bactérie est à l’origine de plusieurs maladies comme des gastrites chroniques (inflammation de l'estomac) et des ulcères. Elle est également impliquée dans 80 % des cancers de l’estomac. En conséquence, H. pylori est classée comme un carcinogène pour l’homme par le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC). Il est donc important de soigner l'infection pour éviter qu'elle évolue vers des maladies plus sérieuses.

Quelles sont les causes d'une infection à H. pylori  ?

Etant donné que la bactérie H. pylori se développe dans l'estomac, le mode de transmission le plus fréquent est le contact direct avec de la salive infectée par des liquides provenant de l'estomac, les vomissements ou les régurgitations notamment. La transmission par les selles - particulièrement par l'intermédiaire des mains ou d'aliments contaminés- est possible mais plus rare, elle est généralement causée par un manque d'hygiène.

Quels sont les symptômes d'une infection à H. pylori  ?

Le plus souvent l'infection est contractée pendant l'enfance et elle passe inaperçue. Si l'infection n'est pas traitée elle perdure toute la vie. Elle provoque une inflammation de l'estomac -que l'on appelle gastrite-, qui peut parfois provoquer quelques symptômes comme des gênes au niveau de l'estomac et des douleurs abdominales. L'infection à H. pylori peut conduire à la formation de lésions comme des ulcères et dans de plus rares cas à un cancer de l'estomac.

Comment savoir si on est infecté par H. pylori  ?

Si vous avez des symptômes digestifs, votre médecin vous proposera une fibroscopie, un examen médical qui permet le prélèvement d'échantillons de la paroi de l'estomac. Il sera alors possible de détecter à la fois la présence de la bactérie mais également les éventuelles lésions. Il est également possible -notamment chez les personnes qui n'ont pas de symptômes digestifs- de réaliser un test sanguin pour détecter la présence éventuelle d'anticorps dirigés contre la bactérie H. pylori.

Comment traiter la bactérie H. pylori et s'en débarrasser ?

Un traitement à base de plusieurs antibiotiques en association avec un inhibiteur de pompe à protons permet généralement d'éradiquer la bactérie et de soigner les patients. Un antibiogramme peut s'avérer utile pour déterminer les meilleurs antibiotiques à prescrire. Le traitement dure 10 à 14 jours. Plus le traitement est pris tôt, plus le risque de développer un cancer de l'estomac est diminué. Toutefois, le taux d'échec du traitement antibiotique a augmenté ces dernières années en raison de la résistance aux antibiotiques de cette bactérie. Si la prise d'antibiotiques reste indispensable, certains traitements naturels complémentaires peuvent aider à en augmenter l'efficacité.

À lire aussi : Reflux et brûlures d'estomac : les nouveaux risques des médicaments anti-reflux (IPP) (Abonné)

Quel test réaliser pour s'assurer de l'éradication de la bactérie ?

Pour vérifier si le traitement a fonctionné, votre médecin vous prescrira un test respiratoire à l'urée marquée; celui-ci permet de vérifier que la bactérie a été éradiquée. Ce test repose sur la capacité spécifique de la bactérie à transformer l'urée en gaz carbonique. il doit être réalisé au moins 4 semaines après l'arrêt du traitement antibiotique.

L'infection peut-elle revenir ?

La bonne nouvelle, c'est qu'une fois la bactérie éradiquée par le traitement antibiotique, il est très rare d'être infecté à nouveau.

Que manger pour prévenir et traiter l'infection à bactérie Helicobacter pylori?

Le régime alimentaire influence le risque de contracter l’infection à H. pylori. Des résultats antérieurs ont montré par exemple que les personnes qui ont un régime riche en céréales et en légumes sont plus épargnées par cette infection. En revanche, une alimentation riche en glucides et en produits sucrés la favorise. D’ailleurs, les personnes atteintes de diabète de type 2 seraient plus touchées par la bactérie H. pylori. L'alimentation joue également un rôle lorsqu'il s'agit de traiter l'infection. En effet, si le traitement antibiotiques est indispensable, les choix alimentaires et la consommation d'aliments spécifiques peuvent aider à se débarrasser de la bactérie H. pylori. En effet, certains aliments ont des propriétés antimicrobiennes, anti-inflammatoires ou encore antioxydantes. Ils peuvent également agir en empêchant la bactérie H. pylori d'adhérer à la muqueuse gastrique ou encore en inhibant l'enzyme uréase produite par la bactérie et indispensable à sa survie en milieu acide.

Privilégier une alimentation à index glycémique bas

Selon une étude parue dans la revue Nutrition, une alimentation à index et charge glycémiques élevés est associée à un risque accru d’infection par la bactérie H. pylori, un facteur de risque connu du cancer de l’estomac.

Les habitudes alimentaires de 153 personnes infectées par Helicobacter et de 306 personnes non infectées ont été recueillies grâce à des questionnaires alimentaires. Les chercheurs ont ensuite calculé l’index et la charge glycémiques de l’alimentation des participants.

Les chercheurs ont pu associer une alimentation à index et charge glycémiques élevés avec un risque significativement plus important d’être porteurs de la bactérie H. pylori. Les résultats indiquent notamment que les personnes qui consomment le plus de pain et de produits céréaliers raffinés sont plus susceptibles d'être porteuses de la bactérie H. pylori, par rapport aux participants qui en consomment le moins.

Selon les chercheurs, des apports élevés en glucides augmentent la glycémie et diminuent le pH gastrique : ceci perturberait la sécrétion du mucus et la muqueuse gastrique qui constituent des facteurs de protection contre les micro-organismes pathogènes. De plus, le retard de la vidange gastrique consécutif à une augmentation des apports en glucides peut également être impliqué dans l’infection bactérienne.

Gingembre : un traitement naturel complémentaire

Le gingembre est utilisé depuis longtemps comme remède contre les troubles gastro-intestinaux (ballonnements, vomissements, constipation…). Les études suggèrent que le gingembre -qui possède des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antiulcéreuses et antitumorales- pourrait limiter la croissance de la bactérie H. Pylori en inhibant la sécrétion d'acide gastrique. Chez des patients souffrant de dyspepsie fonctionnelle (douleurs ou inconfort situés en haut de l'abdomen) et présentant une infection à Helicobacter, une supplémentation en gingembre (en poudre) pendant 4 semaines à raison de 3 g/jour a permis d'éradiquer la bactérie chez un peu plus de la moitié des participants et d'améliorer les symptômes de la dyspepsie. Une autre étude a montré qu'un extrait de gingembre augmente l'efficacité d'un traitement antibiotique. Ces résultants suggèrent que le gingembre pourrait être utilisé en traitement complémentaire à l'antibiothérapie.

Du brocoli pour soigner naturellement H. pylori  ?

Le brocoli pourrait aider à combattre la bactérie H. pylori grâce au sulforaphane qu'il contient, une molécule bioactive qui se forme lors du découpage ou de la mastication du légume.

Une étude japonaise avait montré que le fait de donner quotidiennement 70 grammes de brocoli pendant 8 semaines à des personnes porteuses de la bactérie permettait de réduire les infections dans le groupe. D'autres études ont confirmé l'effet bénéfique de la consommation de brocolis pour lutter contre l'infection laissant penser que ce légume crucifère pourrait aider les antibiotiques à éradiquer la bactérie. Cette capacité à lutter contre Helicobacter confère au brocoli un effet protecteur vis-à-vis du cancer de l'estomac.

Pour profiter de tous les bienfaits du brocoli, la façon dont vous le préparez est essentielle pour optimiser les apports en sulforaphane. Il vaut mieux éviter les cuissons à l'eau et privilégier une cuisson à la vapeur de courte durée. N'hésitez pas à varier vos légumes crucifères (chou frisé, choux de Bruxelles, chou-fleur…).

L'huile d'olive, un remède contre la bactérie

Décidément l'huile d'olive a tout bon : elle est bonne pour la santé cardiovasculaire mais elle serait également efficace pour lutter contre l'infection à H. pylori. Des tests en laboratoires avaient permis de montrer que des composés antioxydants (polyphénols) présents dans l'huile d'olive étaient efficaces contre plusieurs souches de la bactérie. Par la suite deux petits essais cliniques ont montré une efficacité modérée de l'huile d'olive sur l'éradication de la bactérie.

La canneberge, pour contrer la résistance aux antibiotiques

Une étude parue dans la revue Advanced Science a montré que la canneberge grâce aux proanthocyanidines qu'elle contient est capable de rendre des bactéries plus sensibles aux antibiotiques. Dans un essai contrôlé randomisé, des chercheurs ont montré que la consommation régulière de jus de canneberge pouvait constituer chez certains patients une aide efficace pour éradiquer la bactérie.

Réduire le sel

Les études épidémiologiques mettent en avant une association entre une alimentation riche en sel et l'infection à H. pylori. La teneur en sel stimule la croissance de la bactérie et une alimentation riche en sel a tendance à exacerber l'effet cancérigène d'H. pylori.

En pratique

A l'heure actuelle, aucun dépistage systématique de la bactérie H. pylori n'est recommandé en France. Pourtant on sait qu’éradiquer les infections à H. pylori permettrait de réduire l’incidence du cancer de l’estomac.

Pour limiter le risque d’être infecté -ou pour favoriser l'éradication de la bactérie, le cas échéant pensez à :

  • Adopter un régime alimentaire à IG faible à modéré
  • Mettre l’accent sur les sources de fibres solubles et insolubles : les légumes et les céréales complètes
  • Éviter les produits sucrés, ultra-transformés ainsi que les boissons sucrées, gazeuses et la consommation d'alcool
  • Privilégier l'huile d'olive pour les matières grasses.
  • Penser aux aliments bénéfiques : gingembre, canneberge, brocolis
  • Limiter la consommation de sel

Lire aussi : "Le régime IG peut être suivi par toute la famille"

 

Références
  1. Siddaraju MN, Dharmesh SM. Inhibition of gastric H+, K+-ATPase and Helicobacter pylori growth by phenolic antioxidants of Zingiber officinale.Mol Nutr Food Res. 2007 Mar; 51(3):324-32.
  2. Ebrahimzadeh Attari V, Somi MH, Asghari Jafarabadi M, Ostadrahimi A, Moaddab SY, Lotfi N. The Gastro-protective Effect of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) in Helicobacter pylori Positive Functional Dyspepsia. Adv Pharm Bull. 2019;9(2):321-324. doi:10.15171/apb.2019.038
  3. Nostro A, Cellini L, Di Bartolomeo S, Cannatelli MA, Di Campli E, Procopio F, Grande R, Marzio L, Alonzo V. Effects of combining extracts (from propolis or Zingiber officinale) with clarithromycin on Helicobacter pylori. Phytotherapy Resaerch. 2006, 20 (3), pp 187-190.
  4. Galan MV, Kishan AA, Silverman AL. Oral broccoli sprouts for the treatment of Helicobacter pylori infection: a preliminary report. Dig Dis Sci. 2004 Aug;49(7-8):1088-90.
  5. Castro M, Romero C, de Castro A, Vargas J, Medina E, Millán R, Brenes M. Assessment of Helicobacter pylori eradication by virgin olive oil. Helicobacter. 2012 Aug;17(4):305-11. doi: 10.1111/j.1523-5378.2012.00949.x. Epub 2012 Apr 17. PMID: 22759331.
  6. Zhang L, Ma J, Pan K, Go VL, Chen J, You WC. Efficacy of cranberry juice on Helicobacter pylori infection: a double-blind, randomized placebo-controlled trial. Helicobacter. 2005 Apr;10(2):139-45. doi: 10.1111/j.1523-5378.2005.00301.x. PMID: 15810945.
  7. Gancz H, Jones KR, Merrell DS. Sodium chloride affects Helicobacter pylori growth and gene expression. J Bacteriol. 2008;190(11):4100-4105. doi:10.1128/JB.01728-07

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top