Avant ou après le repas ? Le matin ou le soir ? Quel est le meilleur moment de la journée pour manger des fruits, pour la ligne, la forme ou la digestion ?

The Lancet publie une série d’articles sur la façon dont les industriels de l’agroalimentaire influencent la santé des populations. La Dre Mélissa Mialon, auteure de Big Food & Cie, a participé à ces publications.
Le 23 mars 2023, la prestigieuse revue scientifique The Lancet a fait paraître trois articles sur les déterminants commerciaux de la santé, c’est-à-dire les systèmes, les pratiques et les voies par lesquelles les acteurs commerciaux peuvent avoir un impact, positif ou négatif, sur la santé des consommateurs.
C’est le sujet de recherche sur lequel travaille depuis plusieurs années Mélissa Mialon, ingénieure en agroalimentaire et docteure en nutrition, actuellement chercheuse au Trinity College de Dublin (Irlande).
Mélissa Mialon co-signe deux des trois articles publiés dans cette série du Lancet. Le premier, intitulé Conceptualising commercial entities in public health: beyond unhealthy commodities and transnational corporations, explique comment décortiquer une entité commerciale d'un point de vue de son impact sur la santé. Le second article, Commercial determinants of health: future directions, décrit des pistes pour avancer dans l’avenir, face aux déterminants commerciaux de la santé.
Dans ces articles, « nous parlons en particulier des dommages que quelques industriels posent à notre santé, sans en devoir, jusqu'à présent, en payer les conséquences, » explique-t-elle. Nous lui avons demandé son avis sur ces sujets.
Dre Mélissa Mialon : Ils peuvent déjà arrêter de lutter contre les politiques publiques qui visent à protéger la santé, et s'abstenir d'influencer les professionnels de santé et les chercheurs, car on sait que la science s'en retrouve biaisée. Ils peuvent aussi éviter de vendre de l'alimentation ultra-transformée et arrêter le marketing agressif, en particulier celui qui vise les enfants et les populations défavorisées.
Nous dénonçons un large panel de pratiques, au-delà des produits malsains que peuvent vendre les industriels : l'évasion fiscale, le traitement inapproprié des employés, le marketing agressif, le lobbying…
Il existe toute une série de lois qui peuvent être mises en place pour protéger la santé : des limites concernant le marketing, des taxes sur les produits mauvais à la santé (alcool, cigarettes…). Les gouvernements peuvent aussi arrêter de subventionner les industriels, par exemple leurs projets de recherche, et plutôt financer la recherche publique. Nous appelons aussi dans cette série d’articles à un changement en profondeur : nous avons besoin de mettre la santé plus en avant dans nos choix de société. Il reste beaucoup de chemin à faire, mais ces discussions ne sont certainement plus marginales !
Big Food & Cie, de Mélissa Mialon
Plus de 7 décès sur 10 dans le monde sont dus aux maladies non transmissibles comme le diabète, les cancers, les maladies cardio-vasculaires… Dans ce livre, Mélissa Mialon pointe la responsabilité des industriels dans la dégradation de l’état de santé de la population, notamment via la fabrication de produits malsains, comme les aliments ultra-transformés. Elle décrit les pratiques de marketing qui nous poussent à consommer, le lobbying exercé sur les politiques, la manipulation de la recherche scientifique, etc.
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