Quelques conseils simples peuvent vous soulager en cas de rhinite allergique.

Les allergies et intolérances alimentaires sont en plein boom. Pourquoi? Comment se prémunir et éviter des symptômes trop sévères ?
Signe des temps : les restaurateurs indiquent de plus en plus souvent la présence d’allergènes sur leurs cartes et le nombre de restaurants sans gluten (et/ou sans allergènes) explose. Les allergies et intolérances alimentaires ont en effet pris de l’ampleur ces 20 dernières années, chez les enfants d’abord mais aussi chez les adultes.
Le nombre de personnes souffrant d’allergie alimentaire a ainsi doublé ces 5 dernières années en France. Cela s’explique par différents facteurs parmi lesquels :
Les allergènes les plus fréquents chez l’adulte :
La santé du système gastro-intestinal joue un rôle central dans les allergies alimentaires. Lorsque la paroi intestinale a été affaiblie par une infection, la prise d’antibiotiques ou une inflammation (pouvant être causées par des réactions allergiques), la fonction de barrière de l’intestin est compromise ce qui permet à de grosses molécules de traverser la paroi intestinale et d’entrer dans la circulation sanguine. Elles peuvent alors y être reconnues comme des allergènes, ce qui entraîne des troubles digestifs (maux d’estomac, diarrhées…), des douleurs articulaires ou des maux de tête.
En fait, toute altération des mécanismes de protection enzymatique, chimique, mécanique et immunologique des parois du tube digestif peut être à l’origine d’une sensibilité allergique. D’où l’intérêt de restaurer ou préserver sa flore intestinale. Une alimentation riche en végétaux est l’une des mesures les plus importantes à prendre pour cela.
L’allergie alimentaire consiste en une réaction immunitaire spécifique suite à l’ingestion d’un aliment particulier (ou plusieurs). Elle se caractérise par la libération de différentes molécules dont l’histamine qui est responsable de symptômes comme des éternuements, une toux, les yeux ou le nez qui coulent, des éruptions cutanées, de la diarrhée… Puis une fois le corps exposé à l'allergène, il développe des anticorps IgE spécifiques.
L'intolérance alimentaire, elle, n'entraîne pas de réaction immunitaire mais des symptômes qui peuvent être semblables à ceux d'une allergie. Par exemple, une personne peut souffrir de problèmes digestifs après l'ingestion de lait de vache, parce qu'elle est intolérante au lactose sans développer une réponse immunologique qui serait, elle, caractéristique de l'allergie au lait de vache.
L'intolérance alimentaire la plus courante est celle au gluten, suivie de près par celles à la caséine ou au lactose. Certains additifs (colorants ou conservateurs par exemple), les sulfites peuvent aussi déclencher des réactions inflammatoires signant une intolérance. Remarque : dans le cas du gluten, le terme intolérance au gluten ou maladie coeliaque correspond à l'allergie au gluten, tandis que l'expression « sensibilité au gluten » se réfère à l'intolérance telle que nous venons de les définir.
L’identification de ou des aliments responsables puis leur éviction du régime alimentaire est indispensable ; c'est le seul traitement qui a prouvé son efficacité. Ce régime d’éviction doit de préférence être prescrit et suivi par un médecin ou une diététicienne.
Certains médicaments immunosuppresseurs sont en cours d'élaboration mais l'élimination de l'allergène incriminé reste encore aujourd'hui la seule manière de ne pas souffrir d'une allergie ou d'une intolérance.
(1) Jessica R Biesiekierski, Julie Iven : Non-coeliac gluten sensitivity: piecing the puzzle together, United European Gastroenterol J. 2015 Apr; 3(2): 160–165.
(2) Eat more fruits and vegetables to improve your immune system. Five or more portions of fruits and vegetables daily significantly increase antibody response. Duke Med Health News. 2013 Feb;19(2):5-6. and vegetables daily significantly increase antibody response. Duke Med Health News.
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