Plusieurs études d'observation montrent un lien entre la consommation d'aliments ultra-transformés et la mortalité.

La transformation des aliments par l'industrie agro-alimentaire joue un rôle certain dans l'épidémie de maladies chroniques. Récente, la notion d'aliment ultra transformé, ou AUT, concerne 80% de l'offre actuelle en supermarché, y compris dans les rayons diététique, bio ou "végétarien". Ces aliments représentent plus du tiers des aliments consommés par les Français. D'après les chercheurs, ils seraient la première cause de mortalité précoce dans les grandes villes.
Plusieurs études d'observation montrent un lien entre la consommation d'aliments ultra-transformés et la mortalité.
Les aliments ultra-transformés, appréciés pour leur aspect pratique favorisent surpoids et obésité.
Les marques spécialisées en nutrition du sportif mettent le paquet côté marketing dans leurs petites barres de 50 g contenant parfois près de 30 g de protéines (plus qu’un steak haché). Mais qu’est-ce qu’elles vous font vraiment avaler ? LaNutrition a décrypté ces produits et a sélectionné les bons produits.
Une nouvelle étude associe une consommation élevée d’aliments ultra- transformés à des artères coronaires abîmées par l’athérosclérose, même sans signe clinique de cette dernière.
Un nouvel article scientifique fait la liste des nombreux problèmes de santé associés à la consommation d’aliments ultra-transformés.
L’Agence de sécurité alimentaire française publie des données inquiétantes sur la présence des nanomatériaux dans les produits alimentaires.
Coopérer avec l'industrie agroalimentaire est-elle vraiment la seule solution pour améliorer la qualité de l'alimentation des populations dans le contexte actuel ? Voici l'analyse de Kelly D. Brownell, chercheuse à l'université de Yale dans cet article publié dans la catégorie "Big Food" de la revue PlosOne.
Les personnes qui consomment beaucoup d’aliments ultra-transformés ont des télomères plus courts, un marqueur du vieillissement, selon une étude d'observation récente.
Après le surpoids, le cancer, les maladies cardiovasculaires, une consommation élevée d'aliments ultra-transformés est associée à un risque accru de diabète de type 2, selon une étude française d’observation.
Est-on en meilleure santé si l’on remplace la viande par des «steaks végétaux» ultra-transformés ?
Plusieurs études d'observation montrent un lien entre la consommation d'aliments ultra-transformés et la mortalité.
Les aliments ultra-transformés, appréciés pour leur aspect pratique favorisent surpoids et obésité.
Une nouvelle étude associe une consommation élevée d’aliments ultra- transformés à des artères coronaires abîmées par l’athérosclérose, même sans signe clinique de cette dernière.