Pour avoir toujours du poisson à portée de main, les conserves de poisson peuvent dépanner. Thon, maquereaux, sardines, harengs, vous avez l’embarras du choix. Comment bien choisir vos produits pour bénéficier des bienfaits nutritionnels du poisson ?
Les huîtres évoquent plaisir, fêtes et appel du large. Très riche en protéines, acides gras bénéfiques et minéraux, l’huître est un aliment santé de pointe. Mais peut aussi se révéler dangereuse... LaNutrition.fr fait le point.
Bonnes pour le coeur et contre l'inflammation
L’huître contient de l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et de l’acide docosahexaénoïque (DHA), deux acides gras de la famille des oméga-3 (500 mg d'EPA + DHA par 100 g environ). À l’instar des poissons gras comme le maquereau ou les anchois, elle...
- Liana C. Del Gobbo et al. : ω-3 Polyunsaturated Fatty Acid Biomarkers and Coronary Heart Disease. JAMA Intern Med. Published online June 27, 2016. doi:10.1001/jamainternmed.2016.2925
- Suarez EC : The relation of severity of depressive symptoms to monocyte-associated proinflammatory cytokines and chemokines in apparently healthy men. Psychosom Med 2003, 65 : 362-368.
- Tapiero H : The antioxidant effects of Crassostrea gigas extract (JCOE) in human volunteers. In Vivo 1998, 12(3):305-309.
- Shengjun Wu, Xiaolian Huang : Preparation and antioxidant activities of oligosaccharides from Crassostrea gigas. Food Chemistry, Volume 216, 1 February 2017, Pages 243-246
- Besançon P : La valeur nutritionnelle des coquillages. In : Elziere-Papayanni P. : Coquillages. ITSVF, Paris, 1993.
- Le Guyader F : Three-year study to assess human enteric viruses in shellfish. Appl Environ Microbiol. 2000, 66(8):3241-3248.
- Beuret C : Virus-contaminated oysters: a three-month monitoring of oysters imported to Switzerland. Appl Environ Microbiol. 2003, 69(4):2292-2297.
- Schaeffer J, Le Saux JC, Lora M, Atmar RL, Le Guyader FS. : Norovirus contamination on French marketed oysters.Int J Food Microbiol. 2013 Sep 2;166(2):244-8.
- Schwartzbrod L : Contamination virale des coquillages. In : Elziere-Papayanni P. : Coquillages. ITSVF, Paris, 1993.
- Guéguen M, Amiard JC, Arnich N, Badot PM, Claisse D, Guérin T, Vernoux JP. Shellfish and residual chemical contaminants: hazards, monitoring, and health risk assessment along French coasts. Rev Environ Contam Toxicol. 2011;213:55-111. doi: 10.1007/978-1-4419-9860-6_3.
- Briant N, Chouvelon T, Martinez L, Brach-Papa C, Chiffoleau JF, Savoye N, Sonke J, Knoery J. : Spatial and temporal distribution of mercury and methylmercury in bivalves from the French coastline. Mar Pollut Bull. 2017 Jan 30;114(2):1096-1102.
- Kanhai, D.K., Gardfeldt, K., Lyashevska, O., Hassellov, M., Thompson, R.C., O'Connor, I., 2018. Microplastics in sub-surface waters of the Arctic Central Basin. Mar Pollut Bull 130, 8-18.
- Naji, A., Nuri, M., Vethaak, A.D., 2018. Microplastics contamination in molluscs from the northern part of the Persian Gulf. Environ Pollut 235, 113-120
- Green, D.S., 2016. Effects of microplastics on European flat oysters, Ostrea edulis and their associated benthic communities. Environ Pollut 216, 95-103.
Cet article est réservé aux abonnés
Retrouvez la suite de votre article en vous connectant à votre espace personnel.
Je m'identifieAccédez à des articles et conseils exclusifs en vous abonnant pour seulement 39 € / an.
Je m'abonne