La rhubarbe en pratique 

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 10/04/2018 Mis à jour le 10/04/2018
Fiche pratique

Comment choisir, conserver et cuisiner la rhubarbe pour conserver un maximum de ses nutriments ?

La rhubarbe est un légume acide qui est utilisé le plus souvent pour des préparations sucrées.

La rhubarbe est composée d’une tige et de feuilles, mais attention, ces dernières sont toxiques pour l’organisme, il ne faut donc pas les consommer.

Comment la choisir ?

Pour trouver la bonne rhubarbe, vous allez devoir inspecter sa tige.

Il faut que celle-ci soit bien ferme et dense, elle doit également avoir une jolie couleur rouge rosé nuancé de vert. La tige ne doit pas être sèche au niveau des extrémités. Pour vérifier sa fraîcheur, n’hésitez pas à casser un des pétioles, de la sève doit s’en écouler.

Comment la conserver ?

Lorsque vous achetez la rhubarbe, il est préférable de la cuisiner dans les 2-3 jours. Mais vous pouvez la conserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Pour la garder plus longtemps, vous pouvez la congeler telle quelle ou la couper en morceaux emballés dans un sac de congélation (toujours la laver avant).

Comment la préparer ?

Consommée le plus souvent cuite, la rhubarbe peut également être consommé crue, mais avant il faut la préparer.

Laver la tige à l’eau pour enlever les restes de terre puis la sécher à l’aide d’un torchon propre.

En fonction de la variété, la rhubarbe peut ne pas être épluchée (c’est le cas des jeunes tiges), mais pour les plus fibreuses, il est préférable d’éplucher à l’aide d’un économe ou d’un petit couteau d’office.

Puis couper la rhubarbe en fonction de la préparation envisagée.

Si vous souhaitez la consommer crue, il est préférable de laisser les morceaux macérer dans du sucre ou du sel pendant quelques heures auparavant.

Comment la cuire ?

Si vous voulez atténuer l’acidité de la rhubarbe, il faut la faire blanchir 2 minutes à l’eau bouillante avant de la cuire.

Il y a différentes manières de cuire la rhubarbe :

  • Au micro-ondes avec quelques cuillères d’eau, de miel et de vanille pendant 3 à 4 minutes pour une compote express.
  • Au gril, coupée en tronçons avec un peu de cassonade pendant quelques minutes.
  • A la poêle, coupée en tronçons en réalisant un petit sirop à la vanille. Attention à ne pas laisser cuire trop longtemps, sinon ça ressemblera à de la compote.

Avec quoi la cuisiner ?

On connaît les compotes de rhubarbes, les confitures, les crumbles ou encore les tartes.

Mais vous pouvez l’accommoder en préparations salées. C’est un légume qui ressemble à l’oseille, donc la rhubarbe se marie très bien aux viandes comme le canard ou la volaille, ou encore au poisson. Vous pouvez l’ajouter aux soupes, aux sauces également.

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