À quelle fréquence et dans quelles quantités consommer des légumes frais et secs ? Quels sont leurs atouts pour la santé ? Voici des recommandations issues du livre La Meilleure façon de manger. Extrait.
On peut avoir l’impression qu’il n’y a qu’une sorte d’épinard mais en réalité il en existe différentes variétés.
L’épinard est une plante à croissance rapide qu’on peut retrouver en été comme en hiver en fonction de sa variété. Il est cultivé dans les régions tempérées.
Il y a deux grandes familles d’épinard en France :
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Les rustiques
Dans cette famille on retrouve le géant d’hiver qui, comme son nom l’indique, est une variété d’hiver. Cette variété est sur les étals d’octobre à décembre.
Il y a également le Monstrueux de Viroflay, d’hiver également.
Ces deux variétés ont des feuilles bien grandes et drues.
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Les hybrides
Ce sont plutôt les variétés printanières, trouvées d’avril à juin. Il s’agit notamment du Symphony, qui est particulièrement apprécié par les producteurs pour sa résistance aux maladies ainsi que son rendement important.
Il y a également le Polka, qui, lui aussi est très résistant aux maladies.
On retrouve également d’autres variétés comme le Tarpy, le Falcon, le Tornado, l’Emilia, le Cherokee, le Ballet.
Mais il ne faut pas oublier que l’épinard provient d’Asie centrale. Là-bas y poussent encore d’autres variétés :
- Le « Ong choy » en chinois ou « kangkung » en indonésien est une variété d’épinard qui se cultive dans l’eau des étangs.
- Au Japon, le « horenso » présente de petites feuilles douces et très tendres.