Légume ancien oublié, le cardon gagnerait à être plus souvent dans nos assiettes car ses bénéfices santé sont nombreux.

Vertes, brunes ou rouges, les algues ne servent pas qu’à décorer nos plages. Elles apportent aussi à notre corps un ensemble de nutriments excellents pour notre santé. En revanche, concernant la prévention ou le traitement des maladies, les pistes sont encourageantes mais les preuves encore trop peu nombreuses.
Comme les légumes, les algues sont riches en fibres solubles et insolubles. Les algues pourraient même diminuer le risque de cancers digestifs en piégeant, par l’intermédiaire des alginates, les ions fer et cuivre capables de catalyser la formation de radicaux libres dans les cellules à renouvellement rapide, comme...
Zemke-White et Ohno. World seaweed utilisation : An end-of century summary. J.Appl. Phycol., 11, 369-376.
Wan-Loy et Siew-Moi. Marine Algae as a Potential Source for Anti-Obesity Agents. Mar Drugs. 2016.
Abidov et al. The Effects of Xanthigen in the Weight Management of Obese Premenopausal Women With Non-Alcoholic Fatty Liver Disease and Normal Liver Fat. Diabetes Obes Metab. 2010.
Gunathilaka et al. Antidiabetic Potential of Marine Brown Algae—a Mini Review. J Diabetes Res. 2020.
Kim et al. Effects of seaweed supplementation on blood glucose concentration, lipid profile, and antioxidant enzyme activities in patients with type 2 diabetes mellitus. Nutr Res Pract. 2008.
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