La pomme de terre dans nos assiettes

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 19/05/2010 Mis à jour le 24/01/2018
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La pomme de terre : Qui la produit? Qui la mange?

310 millions de tonnes de pommes de terre sont produites sur notre planète.

Cultivée dans plus de 150 pays, elle occupe le quatrième rang mondial des nourritures cultivées après le riz, le blé et le maïs.

D'après la FAO, la consommation annuelle par habitant est de 80,3 kg dans les anciens pays de l'Est, 79,3 kg en Europe occidentale, 58,4 kg aux Etats-Unis, 20,6 kg en Amérique latine, 11,7 kg en Asie et 8 kg en Afrique. Environ 40 % de la production totale est cultivée en Russie, 22 % dans l’Union Européenne, 20 % en Chine , 6 % en Asie et seulement 0,6 % en Amérique du sud, 0,6 % en Amérique du Nord, 0,4 % en Afrique, 0,2 % en Océanie.

Selon le CNIPT (Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre), le premier producteur européen de pommes de terre de conservation est l'Allemagne :

  1. Allemagne 7,4 MT

  2. France 5,1 MT

  3. Grande-Bretagne 4,5 MT

  4. Belgique 4,01 MT

  5. Pays-Bas 3,3 MT

  6. Espagne 2,2 MT

  7. Italie 1,3 MT

En France, toujours selon le CNIPT, la première région productrice française est le Nord-Pas-de-Calais.

En 1960, chaque Français mangeait environ 100 Kg de pommes de terre par an. La consommation a ensuite beaucoup diminué, suite à la progression des niveaux de vie et l'apparition de nouveaux produits alimentaires. Aujourd'hui, avec l'amélioration de la qualité et de la diversité, la consommation de pommes de terre progresse, si nous tenons compte des produits transformés dérivés de la pomme de terre (frites, chips, purée...). La consommation de pommes de terre fraîches et transformés est d'environ 50-55 kg par habitant.

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