Le navet en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 16/02/2018 Mis à jour le 16/02/2018
Fiche pratique

Comment choisir, conserver et préparer le navet ?

Comment le choisir ?

Pour choisir un bon navet il ne faut pas se contenter de le regarder, il faut également le prendre dans ses mains.

Dans un premier temps, regardez le blanc du navet ainsi que la vivacité de son rose/violet. De plus il ne doit pas présenter de tâche brune, ni de blessure ou flétrissure.

Un bon navet dégage une légère odeur mais sans que celle-ci soit forte ou piquante.

Comment le conserver ?

Pour bien conserver le navet il est préférable de le mettre dans le bac à légumes du réfrigérateur, de préférence dans un sachet perforé. Vous pouvez le garder 4-5 jours, mais c’est mieux de le consommer le plus rapidement possible pour éviter qu’il se ramollisse et se déshydrate.

Comment le préparer ?

Dans un premier temps, enlever les filaments des racines et la base des feuilles.

A l’aide d’un économe, peler le navet. Puis couper le navet en fonction de votre recette.

Les modes de cuisson :

  • 10 minutes à l’autocuiseur,
  • 10 minutes à la poêle ou au wok,
  • 30 minutes environ au four,
  • 5 minutes dans l’eau bouillante pour le blanchir,
  • 20 à 25 minutes dans l’eau pour une cuisson complète.

Vous pouvez utiliser le navet dans beaucoup de préparations telles que :

  • Les soupes
  • Les purées
  • Grillé en accompagnement un poisson ou une viande,
  • En salade
  • En remplacement des pommes de terre dans les recettes low carb

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