Le sucre diminue-t-il l’immunité ?

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 03/03/2020 Mis à jour le 04/03/2020 Edition Abonné
Enquête

Est-on moins résistant aux infections quand on mange du sucre ? Les réponses de la science.

Pourquoi c’est important

Les aliments sucrés, sodas, barres chocolatées, confiseries, jus de fruits, ont mauvaise presse, mais ils restent consommés par une partie de la population. Dans les années 1980, les chercheurs Richard et Judith Wurtman du Massachusetts Institute of Technology ont montré qu’ils...

Références
  1. Sanchez A, Reeser JL, Lau HS, Yahiku PY, Willard RE, McMillan PJ, Cho SY, Magie AR, Register UD. Role of sugars in human neutrophilic phagocytosis. Am J Clin Nutr. 1973 Nov;26(11):1180-4.
  2. Wang A, Huen SC, Luan HH, et al. Opposing Effects of Fasting Metabolism on Tissue Tolerance in Bacterial and Viral Inflammation. Cell. 2016;166(6):1512–1525.e12. doi:10.1016/j.cell.2016.07.026
  3. Yingru Liu, Ping Li, Jie Lu, Wei Xiong, Joel Oger, Wolfram Tetzlaff, Max Cynader : Bilirubin Possesses Powerful Immunomodulatory Activity and Suppresses Experimental Autoimmune Encephalomyelitis. J Immunol August 1, 2008, 181 (3) 1887-1897. 
    Otero Regino, William; Velasco, Héctor; Sandoval, Héctor. The protective role of bilirubin in human beings. Rev Col Gastroenterol,  Bogotá ,  v. 24, n. 3, p. 293-301,  Sept.  2009 .  

Cet article est réservé aux abonnés

Déjà abonné ?

Retrouvez la suite de votre article en vous connectant à votre espace personnel.

Je m'identifie
Pas encore abonné ?

Accédez à des articles et conseils exclusifs en vous abonnant pour seulement 39 € / an.

Je m'abonne
Publicité

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top