À quelle fréquence et dans quelles quantités consommer des légumes frais et secs ? Quels sont leurs atouts pour la santé ? Voici des recommandations issues du livre La Meilleure façon de manger. Extrait.
Encore peu présent sur les étals, le panais présente cependant plusieurs formes et variétés.
Le panais est une racine à la peau jaunâtre et à la chair ferme et blanche. Sa partie consommable est sa racine charnue.
Ce légume pèse 200 à 250 g en moyenne. Les différentes variétés de panais se distinguent selon la forme de la racine :
- Le panais rond : proche de la forme d'une toupie, il a un diamètre d’environ 12 à 15 cm.
- Le panais semi-long est la forme la plus proche de celle d’une carotte. Le « Demi-long de Guernesey » représente la variété que l’on trouve le plus dans le commerce aujourd’hui.
- Le panais long se rapproche de la forme sauvage, sa racine effilée présente une longueur de 30 à 45 cm.
Lors de l’achat de panais, sa fraîcheur se reconnaît par la longueur et la fermeté de la racine, qui doit revêtir également un aspect brillant et ne pas présenter de taches.