Les minéraux de l’eau sont-ils absorbés ?

Par Marc Gomez Publié le 13/03/2008 Mis à jour le 26/06/2020 Edition Abonné
L'essentiel

Il existe un courant de pensée selon lequel les minéraux de l’eau ne seraient pas disponibles pour l’organisme. En réalité les études montrent que ces minéraux sont bien absorbés et qu’ils participent à des phénomènes biologiques favorables ou défavorables selon leur nature.

Pour certains thérapeutes, les minéraux de l’eau ne seraient pas du tout ou seraient peu absorbés. Selon cette ligne de pensée, pour que les minéraux soient absorbés par l’homme, il faudrait qu’ils aient d’abord été assimilés par des végétaux ou des tissus animaux. C’est donc en mangeant des végétaux ou des aliments d...

Références
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  3. Vannucci L, Fossi C, Quattrini S, et al. Calcium Intake in Bone Health: A Focus on Calcium-Rich Mineral Waters. Nutrients. 2018;10(12):1930. Published 2018 Dec 5. 
  4. Løwik MR, Groot EH, Binnerts WT. Magnesium and public health: the impact of drinking water. In: Trace substances in environmental health, XVI: proceedings of the University of Missouri's 16th Annual Conference on Trace Substances in Environmental Health. Columbia, MO: University of Missouri-Columbia, 1982:189-95.
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  9. Marx A. Magnesium in Drinking Water and Ischemic Heart Disease. Epidemiologic Rev 1997;19(2):258-272.
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  12. Autres références à consulter
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    Bernardi D, Dini FL, Azzarelli A, Giaconi A, Volterrani C, Lunardi M. Sudden cardiac death rate in an area characterized by high incidence of coronary artery disease and low hardness of drinking water. Angiology. 1995 Feb;46(2):145-9.
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    Burckhardt P. Mineral waters and bone health. Rev Med Suisse Romande. 2004 Feb;124(2):101-3.
    Coudray C, Pepin D, Tressol JC, Bellanger J, Rayssiguier Y. Study of magnesium bioavailability using stable isotopes and the inductively-coupled plasma mass spectrometry technique in the rat: single and double labelling approaches. Br J Nutr. 1997 Jun; 77(6):957-70
    Couzy F, Kastenmayer P, Vigo M, Clough J, Munoz-Box R, Barclay DV. Calcium bioavailability from a calcium- and sulfate-rich mineral water, compared with milk, in young adult women. Am J Clin Nutr. 1995 Dec;62(6):1239-44.
    Verhas M, de la Gueronniere V, Grognet JM, Paternot J, Hermanne A, Van den Winkel P, Gheldof R, Martin P, Fantino M, Rayssiguier Y.  Magnesium bioavailability from mineral water. A study in adult men. Eur J Clin Nutr. 2002 May;56(5):442-7. Comment in:   Eur J Clin Nutr. 2003 Jun; 57(6):801-2.

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