La blette en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 16/04/2018 Mis à jour le 16/04/2018
Fiche pratique

Comment choisir la blette, la préparer et la cuisiner pour préserver ses atouts santé ?

Comment la choisir ?

Pour trouver une bonne blette, il faut que les côtes soient bien blanches et fermes.

Les feuilles doivent être d’un beau vert brillant et profond et elles ne doivent pas être déchirées.

Comment la conserver ?

La blette se conserve très bien 2-3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour une conservation optimale, vous pouvez l’envelopper dans un linge humide.

Pour la garder plus longtemps (au réfrigérateur ou au congélateur), vous pouvez précuire les côtes pendant 5 minutes à l’eau bouillante.

Comment la préparer ?

Avant de cuisiner la blette, il faut un minimum de préparation :

Séparer les côtes des feuilles.

Rincer soigneusement la blette à l’eau puis la sécher avec un linge propre. Un panier à salade peut être utile pour sécher les feuilles.

La blette peut être consommée crue, mais ayant une saveur particulière, elle est consommée le plus souvent cuite.

Il y a différents modes de cuisson :

  • A l’autocuiseur : 10 minutes de cuisson pour les côtes et à peine 5 minutes pour les feuilles.
  • A l’eau bouillante : 15 minutes ; vous pouvez agrémenter l’eau à l’aide de bouillon, de citron ou d’aromates.
  • Au micro-ondes : il faut entre 5 et 7 minutes pour les feuilles avec un peu d’eau et d’huile d’olive.
  • A la poêle : pendant 5 à 10 minutes faites revenir les feuilles avec un peu d’ail, d’oignon, d’huile et d’eau.

Comment l’associer ?

Vous pouvez cuisiner les feuilles et les côtes ensemble ou séparées.

Les feuilles de blette se mélangent très bien à des omelettes, en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, dans une tarte sucrée ou salée, ou bien dans une farce.

Pour les côtes, vous pouvez les mettre dans une soupe, avec de la crème, en gratin, en salade dans une quiche ou tarte.

La blette se marie très bien aux tomates, aux sardines, aux anchois et à la crème. Mais vous pouvez faire marcher votre imagination pour l’accommoder avec d’autres aliments.

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