À quelle fréquence et dans quelles quantités consommer des légumes frais et secs ? Quels sont leurs atouts pour la santé ? Voici des recommandations issues du livre La Meilleure façon de manger. Extrait.
Quelles sont les différentes variétés de céleri ?
Le céleri est cultivé soit pour sa racine (céleri-rave), soit pour ses tiges et feuilles (céleri-branche ou à côtes), très odorantes.
Actuellement il existe officiellement près de 120 variétés de céleri à côtes et de 59 variétés de céleri-rave. On peut citer parmi elles :
- Céleri branche Plein Blanc Doré : une variété aux longues côtes épaisses et lisses, d'une jolie couleur jaune pâle.
- Céleri branche Plein Blanc Pascal : très vigoureuse, cette variété est précoce, de couleur verte, et produit de longues côtes et légèrement cannelées.
- Céleri branche Vert d'Elne : ses côtes vertes rondes, lisses et bien charnues sont d'excellente qualité culinaire.
- Céleri-rave Géant de Prague : précoce, la racine est ronde et volumineuse, avec une chair tendre et savoureuse.
- Céleri-rave Monarch : très rustique, cette variété supporte de rester en terre jusqu'aux premières gelées.
- Les variétés "A couper", "Albedo", "Géant doré amélioré"…