À quelle fréquence et dans quelles quantités consommer des légumes frais et secs ? Quels sont leurs atouts pour la santé ? Voici des recommandations issues du livre La Meilleure façon de manger. Extrait.
Jaune ou vert, gourmand ou plat, le haricot ravit tous les goûts avec ses différentes variétés.
Le plus connu : le haricot filet
Avec sa longue gousse fine et lisse, ce haricot tient très bien à la cuisson, reste craquant à souhait… et surtout il ne présente pas de fils !
Dans cette catégorie, on retrouve les variétés morgane, garonel, finbel, césar, aiguillon, fins de Bagnols, triomphe de Farcy.
Le gourmand : le haricot mange-tout
Comme son nom l’indique, pas besoin de l’équeuter : toute la gousse se déguste. Il n’est pas nécessaire non plus de l’effiler. Dans cette catégorie on retrouve le haricot mange-tout classique, vert et plat mais aussi le haricot jaune appelé aussi haricot beurre.
Les variétés qu’on plante s’appellent primel, radar, sonate, contender… ou pour les beurre « de Rocquencourt » ou rocdor.
Il existe aussi une variété hybride : le filet mange-tout ainsi que le haricot coco (gousse très plate et longue).