Les variétés de blette

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 13/04/2018 Mis à jour le 13/04/2018
L'essentiel

Quelles sont les différentes variétés de blette ?

La blette est un légume bisannuel. On peut la retrouver sur nos étals toute l’année grâce à des productions protégées et hivernales, mais ce n’est qu’en été qu’elle atteint sa pleine production.

Il y a deux variétés qui sont les plus commercialisées en France :

  • La blonde à carde blanche : c’est une variété de Lyon avec des feuilles ondulées, de couleur verte-blonde. Sa côte est très large et épaisse, elle est plutôt blanche avec une saveur légèrement acidulée.
  • La verte à carde blanche : cette variété à des feuilles vert foncé un peu brillantes. Sa côte est plus prononcée que la précédente en termes de goût. Il en existe plusieurs sous-variétés :
    • La variété de Nice, hivernale, avec des feuilles allongées et légèrement cloquées,
    • La variété d’Ampuis : une des variétés les plus cultivées,
    • La variété de Paris,
    • La variété bressanne
    • La variété du Languedoc.

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