À quelle fréquence et dans quelles quantités consommer des légumes frais et secs ? Quels sont leurs atouts pour la santé ? Voici des recommandations issues du livre La Meilleure façon de manger. Extrait.
Quelles sont les différentes variétés de blette ?
La blette est un légume bisannuel. On peut la retrouver sur nos étals toute l’année grâce à des productions protégées et hivernales, mais ce n’est qu’en été qu’elle atteint sa pleine production.
Il y a deux variétés qui sont les plus commercialisées en France :
- La blonde à carde blanche : c’est une variété de Lyon avec des feuilles ondulées, de couleur verte-blonde. Sa côte est très large et épaisse, elle est plutôt blanche avec une saveur légèrement acidulée.
- La verte à carde blanche : cette variété à des feuilles vert foncé un peu brillantes. Sa côte est plus prononcée que la précédente en termes de goût. Il en existe plusieurs sous-variétés :
- La variété de Nice, hivernale, avec des feuilles allongées et légèrement cloquées,
- La variété d’Ampuis : une des variétés les plus cultivées,
- La variété de Paris,
- La variété bressanne
- La variété du Languedoc.