La patate douce est un tubercule particulièrement riche en potassium, caroténoïdes et fibres. À table, du fait de son caractère antioxydant, et de son IG plus bas, elle remplacera avantageusement la pomme de terre.
Quelles sont les différentes variétés de radis ?
Il existe beaucoup de variétés de radis. Voici les trois principales, celles que vous retrouverez le plus souvent sur les étals de vos marchés locaux.
Le radis noir
Aussi appelé « radis d’hiver », il est présent de septembre à mars. Sa peau est comestible, bien que très piquante. Il est en principe considéré comme un condiment mais est tout aussi délicieux en salade.
Le petit radis
Cultivé de mi-mars à septembre, également appelé radis de tous les mois, il a une forme ronde ou allongée. Selon les sous-variétés, son goût piquant est plus ou moins marqué et sa couleur varie du très rouge, au radis bicolore moitié blanc moitié rouge et même au jaune pour le radis Zlata.
Le radis japonais
Pouvant atteindre des tailles phénoménales comparé à ses homologues, le radis japonais s’invite dans nos cuisines durant l’hiver. Lui aussi s’offre sous différents formes et couleurs : le Daikon, blanc et long parfois confondu avec le navet, ou le rose de Chine, vert et rond à la chair rose.