Germes, lait, farine, le soja se consomme sous des formes variées.

Le soja : poison ou super-aliment ? Pour certains, il favoriserait les cancers du fait de ses phytoestrogènes, génistéine et daidzéine. Pour d’autres, c’est un excellent aliment qui au contraire réduit le risque de cancer. Voici l'état des connaissances et nos recommandations.
Le soja renferme des composés, les isoflavones, qui présentent une similitude avec le 17-bêta-estradiol, principale hormone femelle ; on les a donc baptisés phytoestrogènes. En fait, ils peuvent avoir selon le cas des effets estrogéniques ou anti-estrogéniques en se liant avec les récepteurs...
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Voici le point de vue d'un spécialiste du soja sur ce que n’a pas dit l’émission de M6 consacrée le 1er mai 2011 à ce sujetUne prise de position qui lance le débat sur le traitement univoque par certains médias grand public de sujets liés à l'alimentation et à la santé
La revue Que Choisir a récemment pris position en faveur d’un nouveau décret rendant la viande obligatoire dans les cantines françaises.Hervé Berbille, ingénieur agroalimentaire et consultant en nutrition, n'a pas digéré cet article - et d'autres. Il l'a fait savoir dans cette tribune libre.Que Choisir a répondu par un texte publié sur leur forum, que nous avons publié in extenso à la suiteHervé Berbille a à son tour réagi à la réponse de Que Choisir, son texte est lui aussi publié à la suite