La pêche en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 08/06/2018 Mis à jour le 08/06/2018
Fiche pratique

Comment choisir, conserver et préparer la pêche ?

Comment choisir une pêche ?

Pour trouver une bonne pêche, il faut utiliser tous nos sens.

Prenez la pêche, regardez-la bien afin de vérifier l’absence de tâche ou meurtrissure. Tâtez-la ensuite pour vous assurer qu’elle est souple. Pour finir, sentez-la. Son parfum doit être perceptible : si elle ne sent rien, vous pouvez la reposer.

En revanche la couleur n’est pas un indicateur de fraîcheur ou de maturité : la pêche peut être blanche et très mûre.

Comment conserver la pêche ?

Les pêches sont récoltées presque mûres, si vous les conservez à température ambiante, il est donc préférable de les consommer dans les jours qui suivent (3-4 jours). Il ne faut pas les empiler les unes sur les autres, elles risqueraient de pourrir plus vite, le mieux étant de les conserver sur une assiette à plat.

Elles peuvent être conservées dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant quelques jours, mais il faut alors les sortir 2 heures avant de les manger, sinon elles n’auront pas ou peu de goût.

Les pêches peuvent se congeler facilement. Il faut au préalable les laver, les couper, enlever leurs noyaux. Ensuite, les arroser avec du jus de citron, et les congeler sur une plaque, à plat. Lorsqu’elles sont congelées vous pouvez les mettre dans un sac de congélation ou un récipient adapté.

Comment préparer la pêche ?

La pêche est un fruit avec beaucoup de saveurs, qui lui permet d’être consommée crue ou cuite. Elle accompagne très bien des recettes sucrées mais aussi salées !

Pour la consommer telle quelle, il suffit de la passer sous l’eau, et de la croquer à pleine dents !

Cependant, si vous voulez l’éplucher sans enlever la chair en même temps :

  • Faire bouillir une casserole d’eau,
  • Faire une incision en croix sur la pêche,
  • Mettre la pêche dans la casserole pendant 30 secondes,
  • Puis la placer dans de l’eau glacée,
  • Vous pouvez l’éplucher sans problème.

La pêche peut être cuisinée de multiples façons :

  • A la poêle : il suffit de faire sauter les morceaux de pêche avec un peu de sucre et de beurre. Vous pouvez la rendre une peu plus originale en mettant un peu de basilic et de poivre.
  • Pochée : faite-les revenir dans un sirop de sucre ou de miel pendant 4 à 5 minutes.
  • Au micro-ondes : pour réaliser une marmelade facile et rapide, il vous suffit de placer les pêches pendant 3 à 4 minutes au four à micro-ondes, dans un récipient adapté.
  • Au four : pour les faire griller, il faut les cuire pendant 30 à 45 minutes.
  • En confiture : elles nécessitent une cuisson d’environ 20 minutes.
  • Au barbecue : il suffit de placer directement sur la grille les moitiés de pêches pendant quelques minutes.
  • En garniture : introduire les pêches à la fin de la cuisson du plat, environ 5 minutes avant la fin.

La pêche se déguste très bien en salade de fruits, ou de légumes.

Elle sera également un très bon allié des viandes et poissons en donnant pleins de saveurs et d’originalité à vos plats.

La pêche se marie très bien avec la vanille, la cannelle, la cardamome mais aussi la menthe, au basilic ainsi qu’avec les fruits secs comme l’amande ou la noisette.

Des idées de recettes 

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top