Le cresson en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 16/01/2018 Mis à jour le 16/01/2018
Fiche pratique

Comment choisir, conserver et préparer le cresson ?

Comment le choisir ?

Pour bien choisir une botte de cresson, il faut regarder les feuilles : elles doivent être de couleur vive. Lorsque la botte fane, les feuilles sont ternes, molles et abimées.

Comment le conserver ?

Pour éviter que les feuilles ne fanent, il est préférable de consommer rapidement le cresson.

Vous pouvez tout de même le conserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur ou, encore mieux, mettre les tiges dans l’eau et recouvrir les feuilles d’un linge humide.

Comment le préparer ?

Pour laver de manière optimale le cresson, attrapez-le par les tiges et faites tremper les feuilles dans de l’eau avec un peu de vinaigre blanc, puis secouez la botte pour enlever l’eau. Pour terminer le séchage des feuilles, vous pouvez mettre la botte dans une essoreuse, mais pas trop longtemps sous peine d’abimer ses feuilles.

Vous pouvez trancher les tiges au ras du lien qui tient la botte.

Comment le cuisiner ?

La plupart du temps, le cresson se consomme cru, mais vous pouvez le cuire pour réaliser des sauces (pour les pâtes par exemple), des poêlées (avec un peu d’huile d’olive et de parmesan par exemple), et surtout, des potages. Il peut s’ajouter aussi à des omelettes ou des œufs brouillés, comme les épinards.

Cru, il peut s’ajouter aux smoothies, remplacer le basilic dans un pesto, remplacer la salade dans un sandwich…

Vous pouvez le cuire 20 minutes dans l’eau bouillante ou 10 minutes à l’autocuiseur.

Quelques idées de recettes

Salade de cresson à l'orange

Smoothie anticancer

Houmous au cresson

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top