Pamela Ebner est experte en nutrition, spécialiste de l'ultra-transformation et auteure du livre Manger Vrai. Elle donne ici ses conseils pour Manger Vrai, Végétal et Varié, les fameux 3V, clés d'une excellente santé.

Gingembre, cannelle, piment… une nouvelle étude chinoise révèle les bienfaits d’une consommation régulière.
LaNutrition.fr a signalé à plusieurs reprises les pouvoirs des aliments épicés sur la santé. Il est admis que les épices, d’une manière générale, possèdent des propriétés antioxydantes, basifiantes voire anti-inflammatoires pour certaines. Elles stimuleraient aussi notre métabolisme. Mais quid des effets d’une consommation quotidienne ?
L'Académie chinoise des Sciences Médicales a mené une vaste étude sur plus d’un demi-million d’adultes de régions diverses en Chine. Chaque individu a dû répondre à un questionnaire entre 2004 et 2008 sur sa santé, et notamment sa consommation de produits épicés.
Résultats : une consommation fréquente (3 à 7 jours par semaine) de nourriture épicée était associée à une diminution de 14% de la mortalité – par rapport à une consommation inférieure à une fois par semaine. Les piments étant largement privilégiés par ces populations.
Ces effets protecteurs se sont surtout portés sur des maladies particulières comme le cancer, la cardiopathie ischémique et les maladies du système respiratoire. Des bénéfices plus prononcés chez les femmes que chez les hommes.
Mais dette étude ne permet pas d'affirmer un lien de causalité, simplement une association. Et certaines épices comme le piment, si elles ont indubitablement des bénéfices, peuvent aussi avoir des effets indésirables, sur la porosité intestinale (ce qui n'est pas le cas du gingembre ou du curcuma).
Sources
Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study. BMJ 2015; 351 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.h3942 (Published 04 August 2015). Cite this as: BMJ 2015;351:h3942
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Découvrir la boutiquePamela Ebner est experte en nutrition, spécialiste de l'ultra-transformation et auteure du livre Manger Vrai. Elle donne ici ses conseils pour Manger Vrai, Végétal et Varié, les fameux 3V, clés d'une excellente santé.
En mangeant, en respirant, nous fabriquons en permanence des particules très réactives et potentiellement toxiques, appelées radicaux libres ou espèces réactives de l'oxygène. Elles sont soupçonnées d'accélérer le vieillissement. Qui sont-elles, comment agissent-elles, comment s'en protéger ?
Il fut l'un des plus grands chercheurs en biologie. Le Pr Denham Harman est à l'origine de la théorie du vieillissement par les radicaux libres. Thierry Souccar l'avait rencontré en 2007 pour un entretien exclusif. Extraits.