Depuis l’Antiquité, le miel est utilisé pour ses bienfaits alimentaires et thérapeutiques. Il possède notamment des vertus contre de très nombreux agents pathogènes.
Thé noir, thé vert, thé blanc, s'agit-il de la même plante ou de plusieurs ? Comment est fabriqué le thé depuis le champ jusqu'à la tasse ?
Tous les types de thés proviennent de la même plante, Camellia sinensis, et les différentes couleurs de thé sont liées au degré d’oxydation que subissent les feuilles, au type de cueillette, et au champ d’origine. La qualité du thé dépend de la cueillette, les meilleurs thés sont formés des bourgeons et des premières pousses.
La fabrication
La méthode de fabrication du thé est ancestrale. Si elle a été partiellement industrialisée, les étapes restent les mêmes et diffèrent seulement selon le type de thé souhaité.
Le flétrissage
Cette étape a pour objectif d’éliminer l’eau des feuilles de thé pour les rendre plus souples. Elle est pratiquée traditionnellement en disposant les feuilles sur des claies en toile de jute, treillis métalliques ou de nylon. Le flétrissage industriel s’effectue dans des cuves où les feuilles de thé sont séchées grâce à une soufflerie reproduisant le courant d’air naturel.
Le roulage
Les thés blancs ne subissent pas cette étape. Réalisée à la main ou mécaniquement, elle permet de casser les feuilles à fin qu’elles libèrent des enzymes nécessaires pour l’étape d’oxydation.
L’oxydation
Ce procédé est à l’origine du thé noir, blanc et oolong. Selon le type de thé souhaité, le temps de l’oxydation sera différent.
Les feuilles sont posées environ 2 à 3 heures à l’air libre, elles sont humidifiées avec de l'eau jusqu’à ce que les feuilles brunissent.
Le séchage ou dessiccation
Cette étape a pour but de stopper l’oxydation des feuilles. Elle permet d’abaisser le taux d’humidité des feuilles de thé pour pouvoir les conserver sans qu’elles moisissent.
La fermentation
Cette étape, différente de l’oxydation, est réservée au thé Pu-erh et implique la présence de micro-organismes qui vont agir sur le thé en changeant son goût.
Les différentes sortes de thé
Thé vert | Thé blanc | Thé jaune | Thé oolong | Thé noir | Pu-erh | |
Oxydation | Non oxydé | Oxydé de 20 à 30% | Faiblement oxydé | Semi-oxydé | Oxydation complète | Fermenté |
Variétés | Assam Vert, Bancha, Darjeeling Vert, Genmaicha, Gunpowder, Gyokuro, Kabusecha, Karigané, Kukicha, Lung Chin, Matcha, Sencha, Shincha, Tamaryokucha, Tencha | Pai Mu Tan, Yin Zhen | Junshan Yinzhen, Mengding Huangya | Tie Guanyin, Yancha | Assam, Ceylan, Darjeeling, Formosa, Sikkim, Quimen | - |
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