Le fenouil en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 11/09/2017 Mis à jour le 21/11/2017
Choisir ses aliments

Comment choisir, conserver et consommer le fenouil pour en retirer le maximum de plaisir et de bénéfices santé ?

Comment choisir un bon fenouil ? 

Il y a plusieurs paramètres à prendre en compte avant de choisir un bon fenouil, mais surtout n’oubliez pas de faire confiance à vos sens. 
Il est préférable de le choisir bien frais pour pouvoir le garder le plus longtemps. Pour cela il faut regarder les feuilles : si le plumet est bien vert et en bon état c’est qu’il est bien frais ; le bulbe doit être renflé, blanc et sans tâches ni griffures. 
De plus, il faut se fier à l’odeur, les feuilles doivent être odorantes et au toucher, le bulbe du fenouil lourd et ferme. 

Comment le conserver ? 

Pour mieux conserver le fenouil il est préférable de couper les tiges et le plumet, mais pour éviter le gaspillage, vous pouvez les faire sécher afin d’aromatiser vos bouillons plus tard. 
Vous pouvez garder le fenouil dans le bac à légumes du réfrigérateur, mais si son odeur est trop prononcée, pensez à le mettre dans une boîte hermétique. Il se conserve environ une semaine. 

Comment le cuisiner ? 

Le fenouil peut être apprêté de différentes manières pour plaire à tous les goûts. Cru ou cuit, salé ou sucré, les possibilités d’utilisation sont nombreuses. Avant d’utiliser le fenouil il est préférable de raccourcir légèrement la base des tiges pour garder la partie la plus fraîche, enlever les éventuelles parties abîmées du bulbe, puis de le tailler en fonction de votre utilisation (coupé simplement en deux, effeuillé, coupé en lamelles…). 

Vous pouvez cuire le fenouil de plusieurs manières : 

  • Sauté à la poêle ou au wok avec un peu de matière grasse pendant 10 minutes environ 
  • A la vapeur pendant 10-15 minutes 
  • Dans un bouillon ou un pot-au-feu
  • Grillé au four ou braisé

Le fenouil est le légume parfait pour accompagner les poissons de types dorade, bar, loup ainsi que les fruits de mer mais  il accompagne très bien aussi la viande blanche. 

Une recette : Fenouil et pétoncles grillés au citron vert

 

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