Le haricot vert en pratique

Par Priscille Tremblais - Journaliste scientifique Publié le 18/08/2017 Mis à jour le 21/08/2017
Choisir ses aliments

Comment choisir, conserver et accommoder les haricots verts ? Tous nos conseils.

Comment le choisir

Fin, long et ferme de préférence, un haricot frais doit se rompre immédiatement quand vous le pliez. Une goutte d’eau doit perler à l’endroit où la gousse a été cassée. Attention : plus le haricot a un gros diamètre et plus il risque de comporter de fils. 
Il faut privilégier les haricots sans taches avec une couleur uniforme. Les haricots beurre doivent être d’un beau jaune. 

Comment le conserver

Les haricots verts se conservent au frais ou dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 3-4 jours. En les humidifiant légèrement, vous pourrez les garder un peu plus longtemps. 

Comment le cuisiner

Hors mange-tout et haricots beurre, les haricots s’équeutent avant cuisson : il faut supprimer chaque pédoncule à la main ou au couteau.

Si la cuisson vapeur est recommandée pour préserver ses nutriments, le haricot vert peut aussi être blanchi à l’eau avant d’être rissolé à la poêle. Quelques repères de cuisson :

  • entre 15 et 20 minutes dans une grande quantité d’eau salée. Astuce : plonger les haricots dans de l’eau très froide ou glacée dès la fin de la cuisson afin de leur faire conserver leur belle couleur vert tendre.
  • entre 10 et 15 minutes à la vapeur dans une cocotte-minute ou un autocuiseur.

Le haricot vert se marie avec tous les plats, des plus doux aux plus épicés. En salade, en accompagnement, en tajine comme en purée, vous pouvez très facilement l’accommoder. Quelques exemples :

  • En entrée, avec une vinaigrette et des herbes aromatiques (persil, coriandre, cerfeuil, basilic, ciboulette, etc.).
  • Avec des crudités :  carottes, tomates, concombres ou céleri-branche…
  • Avec des œufs : en accompagnement d’une omelette, ou trempé dans un œuf à la coque. 
  • Froids ou tièdes, avec des pommes de terre, en salade. 
  • En accompagnement de poisson, de veau en sauce ou de volaille rôtie, avec de l'ail ou des oignons.
  • En cake
     

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