Le topinambour en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 01/03/2018 Mis à jour le 01/03/2018
Fiche pratique

Comment choisir le topinambour, le conserver et le cuisiner 

Comment bien le choisir ?

Il ne faut pas se fier à son apparence qui peut vous dissuader de l’acheter à cause de sa forme ou de son irrégularité, Cependant, pour des raisons pratiques, il est préférable d’éviter d’acheter un topinambour trop biscornu (surtout si c’est la première fois) car il sera difficile de l’éplucher sinon. Choisir de préférence des tubercules fermes, c’est un indice de fraîcheur, car plus le topinambour vieillit, plus il se ramollit. Il faut également veiller à ce qu’il n’ait pas de meurtrissures.

Comment le conserver ?

Le topinambour se dessèche très rapidement. Vous pouvez le conserver seulement quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur (jusqu'à une semaine si vous le mettez dans un sac plastique avant).

Comment le préparer ?

Dans un premier temps il faut l’éplucher à l’aide d’un économe, mais si la peau est trop épaisse, utiliser un couteau d’office. Il est préférable de ne pas le préparer trop en avance car lorsque le topinambour est pelé, il s’oxyde très rapidement. Si vous le parez (épluchez+coupez) en avance, il est préférable de le conserver dans de l’eau citronnée, au frais.

Comme le cuisiner ?

Le topinambour peut être consommé cru ou cuit, mais si vous avez des problèmes digestifs, il est préférable de le consommer cuit !

Pour une consommation crue, vous pouvez l’épincer ou le râper dans une salade de crudités, assaisonnée d'un filet d’huile et de vinaigre de cidre.

Voici son temps de cuisson selon le mode utilisé :

  • A la vapeur : 20 à 30 minutes
  • A la cocotte : 15 à 20 minutes avec un fond d’eau et d’huile (ou de beurre)
  • A la poêle : 15 minutes ou 5 à 10 minutes s’il y a une précuisson à l’eau
  • 20 à 30 minutes dans de l’eau bouillante avec un peu de sel

Ce tubercule peut se faufiler dans une soupe, dans une poêlée de légumes, en accompagnement d’une viande (ou d’un poisson), avec des champignons ou être frit.

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