La patate douce est un tubercule particulièrement riche en potassium, caroténoïdes et fibres. À table, du fait de son caractère antioxydant, et de son IG plus bas, elle remplacera avantageusement la pomme de terre.
Comment choisir, conserver et préparer l’endive ?
Comment la choisir
L’endive doit être ferme, blanche (surtout au niveau de la base) avec des bords jaunes. Les feuilles doivent être bien serrées.
Comment la conserver
L’endive se conserve bien pendant 6 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, de préférence, dans un tissu ou un essuie-tout. L’endive doit être préservée de la lumière du soleil pour éviter de verdir et d’augmenter son amertume.
Comment la préparer
L’endive est un légume très simple à préparer. Il suffit de couper la base à l’aide d’un couteau, la laver puis la sécher à l’aide d’un torchon. Si les premières feuilles sont abîmées, retirez-les. Et si vous n’êtes pas fan de l’amertume, ôtez le petit cône au cœur de l’endive.
Comment manger l’endive ?
L’endive est le plus souvent consommée crue en salade, seule ou avec des noix et du roquefort par exemple. Mais elle est aussi très goûteuse cuite.
Elle se cuit la vapeur pendant 10 minutes ou pendant 20 minutes à l’eau.
Vous pouvez également la cuire au micro-onde pendant 5 minutes pour les impatients ou encore à la poêle pendant 15 à 20 minutes ou 20 minutes au four.
L’endive se marie très bien avec le fromage, le porc (jambon, lardons…), ou, en version sucrée-salée avec des agrumes ou des pommes par exemple. L’endive braisée au jambon, nappée de crème béchamel est ainsi un plat classique du nord de la France.
Les feuilles de l’endive peuvent également se transformer en supports à préparations spécial apéritif : tapenade, rillettes de thons ou caviars de légumes par exemple.
Quelques idées de recettes :
Canapés d’endive au saumon fumé et au kaki
Salade de feuilles de choux de Bruxelles