Les médias se sont fait récemment l’écho d’une « découverte » scientifique : on aurait enfin trouvé la molécule du vin rouge qui donne mal à la tête. Si cette information a eu le mérite d’apporter un peu de légèreté dans un contexte d’actualités dramatiques, est-elle vraie ? Décryptage.
Ses bulles seront de toutes les coupes en période de fêtes de fin d'année. Pour pétiller sans complexe, découvrez quels sont vraiment les atouts santé du champagne.
Comme tous les alcools, le champagne a des effets bénéfiques pour la santé à condition d'être consommé avec modération et dans le cadre d'une alimentation par ailleurs équilibrée. Nous allons examiner quelles propriétés spécifiques lui sont attribuées, d'après les études scientifiques (au...
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Vauzour D.: “Champagne wine polyphenols protect primary cortical neurons against peroxynitrite-induced injury”. J Agric Food Chem. 2007 Apr 18;55(8):2854-60.
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Boyer JC.: “Effect of champagne compared to still white wine on peripheral neurotransmitter concentrations.” Int J Vitam Nutr Res. 2004 Sep;74(5):321-8.
- Ridout F.: “The effects of carbon dioxide in champagne on psychometric performance and blood-alcohol concentration.” Alcohol Alcohol. 2003 Jul-Aug;38(4):381-5.
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P. Jeandet.: “Determination of the Trans-resveratrol content of Champagne wines by reversed-phase HPLC”, J. Int. Sci. Vigne Vin, 2006, 40, n°2, 117-119.
- Vázquez-Agell M, Inflammatory markers of atherosclerosis are decreased after moderate consumption of cava (sparkling wine) in men with low cardiovascular risk. J Nutr. 2007 Oct;137(10):2279-84.
- Vauzour D, Houseman EJ, George TW, Corona G, Garnotel R, Jackson KG, Sellier C, Gillery P, Kennedy OB, Lovegrove JA, Spencer JP. Moderate Champagne consumption promotes an acute improvement in acute endothelial-independent vascular function in healthy human volunteers. Br J Nutr. 2010 Apr;103(8):1168-78.
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