À quelle fréquence et dans quelles quantités consommer des légumes frais et secs ? Quels sont leurs atouts pour la santé ? Voici des recommandations issues du livre La Meilleure façon de manger. Extrait.
D’où vient la blette ?
La blette (ou bette, carde ou encore bette à carde) est une plante issue du bassin méditerranéen. Elle fait partie de la famille des Chénopodiacées, celle de l’épinard, du quinoa et de la betterave.
On retrouve, d’après les historiens, des traces de culture et de consommation de la blette en Mésopotamie et dans les jardins de Babylone (l’Irak actuel), mais également dans le temple de Delphes en Grèce et dans la Rome Antique.
On a commencé à la consommer en France à partir du Moyen Âge, surtout dans les soupes avec des poireaux. Charlemagne était tellement adepte de ce légume qu’il en fit planter dans ses potagers. Elle a été très présente dans la cuisine française tout comme le poireau. Mais contrairement à ce dernier, elle a connu une baisse de consommation au XXe siècle. Elle a retrouvé sa popularité petit à petit, et maintenant elle est très courante sur les étals.