Le poireau en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 18/12/2017 Mis à jour le 18/12/2017
Fiche pratique

Comment choisir, conserver et consommer le poireau ?

Comment le choisir ?

Il est préférable de choisir un poireau frais, lisse avec de belles couleurs et un feuillage dressé.
Le poireau doit avoir :

  • Des racines fournies,
  • Un fût droit, ferme, le plus blanc possible et sans meurtrissure,
  • Des feuilles bien vertes, sans brisure ni meurtrissure.

Comment le conserver ?

Le poireau cru se conserve un peu moins d’une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Veillez à couper le haut des feuilles avant de les conserver.

Après cuisson le poireau se conserve environ 2 jours dans une boîte hermétique.

Comment le cuisiner ?

Avant de le cuire, il faut le préparer.
Il faut trancher les racines et le haut des feuilles, puis ouvrir le poireau en quatre en retirant les feuilles abîmées. Fendre le poireau en deux pour pouvoir bien le laver par la suite, vous pouvez le laisser tremper dans l’eau légèrement vinaigrée pour faciliter le nettoyage.

Vous pouvez déguster le poireau cru lorsqu’il est jeune et très tendre, mais le plus souvent il se consomme cuit :

  • 10 minutes à la vapeur (pour conserver le maximum de ses nutriments)
  • 15 minutes à la casserole : les faire braiser avec un peu de beurre ou d’huile de coco
  • 10 à 15 minutes au wok ou à la poêle : après les avoir finement émincés faites-les revenir avec un peu d’huile
  • 10 minutes à l’eau bouillante : vous pouvez aromatiser l’eau avec des herbes aromatiques

Comment l’assortir ?

C’est un légume typiquement d’hiver, il se trouve présent dans beaucoup de soupes pour son délicat arôme, mais il existe bien d’autres manières de l’accommoder :

  • En gratin : avec des brocolis ou du chou-fleur,
  • Pour accompagner une viande, une volaille ou du poisson. Il accompagne à merveille les coquilles St Jacques en fondue.
  • En entrée avec une vinaigrette ou du fromage blanc
  • En tarte salée, avec des lardons.

Pour limiter le gaspillage, vous pouvez utiliser les feuilles vertes que vous avez préalablement coupées pour réaliser un bouquet garni ou dans les soupes et potages.

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