Des chercheurs anglais publient un nouvel article faisant le tour des mérites des bières légères (peu ou pas alcoolisées) pour la santé.

La caféine, ainsi que d’autres molécules présentes dans le café, aide à protéger la santé neuronale.
Le café est l’une des boissons les plus bues au monde. Sa consommation régulière présente des bénéfices pour la santé : elle protégerait contre certains troubles chroniques comme les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, l’obésité, des problèmes hépatiques et certains cancers. Le café est antioxydant et anti-inflammatoire. Les personnes qui boivent du café ont aussi moins de risques de développer des maladies neurodégénératives comme Alzheimer et Parkinson, de souffrir de dépression ou de faire un AVC.
Attention toutefois à la consommation excessive de café chez des personnes présentant des troubles cardiaques. Un excès de café a aussi des conséquences négatives sur le cœur, avec une augmentation de la tachycardie et de la pression artérielle.
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En 2006, une étude autrichienne, présentée lors de la réunion annuelle de la société de radiologie d’Amérique du Nord, démontrait un effet positif de la caféine sur le cerveau (1). Ces résultats suggéraient que les hommes dans la force de l’âge pourraient également bénéficier des vertus du petit kawa.
Des chercheurs finlandais, italiens et néerlandais ont suivi 676 hommes en bonne santé pendant dix ans. La consommation quotidienne de café a été estimée (en nombre de tasses par jour) et le fonctionnement cognitif mesuré en utilisant le Mini-Mental State Examination. Ce test évalue l'orientation, l'attention, la mémoire à court terme, le langage écrit ou oral et fournit un score final, plaçant l'individu sur une échelle de 0 à 30.
L'exécution cognitive diminue naturellement avec l'âge, mais les résultats de cette étude prouvent que les hommes qui consomment régulièrement du café (3 tasses par jour) conservent mieux leurs capacités cognitives.
La recherche confirme donc le lien entre consommation de café et amélioration des fonctions cognitives. Voyons comment la composition du café peut l’expliquer.
En janvier 2021, des chercheurs polonais ont publié dans la revue International Journal of Molecular Sciences une synthèse des connaissances sur les effets neuroprotecteurs du café (2). Ils y détaillent les propriétés des différentes molécules du café.
La composition d’un café dépend de l’origine de ses grains et de la manière dont il a été torréfié et préparé. La boisson contient différentes molécules bioactives ayant un effet neuroprotecteur : des polyphénols (l’acide chlorogénique et l’acide caféique), des alcaloïdes (la caféine et la trigonelline), des diterpènes (le cafestol et le kahwéol).
De nombreuses recherches ont été publiées sur ces molécules. Nous pouvons retenir les points suivants :
En définitive, même le café décaféiné peut avoir un effet protecteur sur le cerveau, car la caféine n’est pas la seule molécule neuroprotectrice du café.
Lire aussi : Le café : comment le choisir et le préparer
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D’après une nouvelle étude australienne, boire deux ou trois tasses de café par jour pourrait avoir un effet sur le risque de développer un type de cancer du foie : le carcinome hépatocellulaire.
Il existe un courant de pensée selon lequel les minéraux de l’eau ne seraient pas disponibles pour l’organisme. En réalité les études montrent que ces minéraux sont bien absorbés et qu’ils participent à des phénomènes biologiques favorables ou défavorables selon leur nature.