Petite histoire de la betterave

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 05/12/2017 Mis à jour le 05/12/2017
L'essentiel

Quand et comment les betteraves sont-elles apparues ?

Les premières traces écrites de la betterave datent du Vème siècle avant J.-C. par les Grecs.
Ensuite on a pu voir différentes espèces décrites au Moyen-Age. L’origine de l’utilisation alimentaire de ce légume semble quant à elle se situer dans la grande plaine qui s’étend de l’Allemagne à la Russie.

Les betteraves qu’on cultive (et la sucrière) ont le même ascendant : la bette (ou blette), qui était cultivées pour ses feuilles. Elle a été ramenée en France au XVIIe siècle, elle pousse au niveau des côtes méditerranéennes à l’état sauvage.
Le nom « betterave » dérive de « bette » son ancêtre, et de « rave » qui désigne toutes les plantes que l’on cultive pour leurs racines. En Suisse et en Savoie, la betterave était nommée « carotte rouge ».

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