À quelle fréquence et dans quelles quantités consommer des légumes frais et secs ? Quels sont leurs atouts pour la santé ? Voici des recommandations issues du livre La Meilleure façon de manger. Extrait.
Quels sont les différentes variétés de fenouils ?
Le fenouil est un légume aromatique qui est loin de passer inaperçu, avec sa silhouette originale. On distingue trois grands types de fenouil.
Le fenouil commun
Encore appelé fenouil sauvage, il est principalement cultivé pour en extraire l’huile essentielle. Il peut atteindre 2 mètres, et possède une forme cylindrique d’un vert particulièrement vif. La tige fait ressortir des feuilles en dentelle qui dégagent un parfum doux d’anis. Ce sont les graines de ses fleurs qui sont consommées comme épice.
Le fenouil doux
Ou encore fenouil des jardins. Il ressemble fortement au fenouil commun mais en plus petit : 60 cm de hauteur maximum. Il est également exploité pour son huile essentielle.
Le fenouil de Florence
C’est le plus connu des fenouils et le plus présent sur les étalages. Il se nomme aussi fenouil d’Italie ou fenouil bulbeux, et a une tige plutôt courte mais avec de grandes feuilles. On consomme le plus souvent la base des feuilles qui sont très parfumées.
Les principaux types commercialisés sont : le Selma, l’Orbite, l’Astra, le Rondo, le Victori, le Solaris …