Fruit du pacanier, la noix de pécan, comme les autres noix et graines oléagineuses, présente de nombreux atouts pour la santé. Sa particularité : sa richesse en graisses mono-insaturées et sa capacité antioxydante élevée.

Quelles sont les vertus santé de la noix de coco ?
Aliment de diversification par excellence, la noix de coco est une source d'énergie appréciable : ainsi, 50 g de noix de coco – la quantité généralement mise en œuvre pour une personne – couvrent environ 7 à 9 % du total calorique de la journée. Il faut donc en tenir compte dans l'addition calorique quotidienne.
La noix de coco permet aussi de renforcer très efficacement l'apport en fibres de l'alimentation : avec 50 g de noix de coco, on reçoit près du quart de la quantité de fibres conseillée pour la journée. La pulpe est souvent consommée mixée : ses fibres sont alors encore mieux tolérées, et tout aussi efficaces pour stimuler le fonctionnement des intestins. Elles facilitent aussi la digestion et la sensation de satiété. De plus, cette richesse en fibres permet à la noix de coco fraîche d’aider à stabiliser la glycémie.
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La consommation de noix de coco assure un complément nutritionnellement intéressant en différents minéraux et oligo-éléments. Une portion de 50 g de noix de coco permet de couvrir une fraction non négligeable des ANC (Apports nutritionnels conseillés) : plus de 15 % pour le manganèse, 8 % pour le cuivre, plus de 6 % pour le phosphore, le molybdène et le fer, 5 % pour le magnésium et le zinc...
La noix de coco est aussi une bonne source de potassium, de sodium, ce qui lui permet d’aider à diminuer la tension artérielle.
L'eau de la noix de coco ne doit pas être négligée, puisqu'elle renferme, elle aussi, des minéraux variés (en particulier du potassium : 280 mg aux 100 g, du phosphore : 25 mg, du calcium : 24 mg, du magnésium : 23 mg, du fer et du zinc : 0,1 mg, du cuivre : 0,04 mg). Peu énergétique (23 kcal/100 g), subtilement parfumée, cette eau peut être consommée en boisson désaltérante, ou s’utiliser dans les préparations culinaires qui emploient la pulpe de noix de coco.
La farine de coco contient moins de glucides et est plus savoureuse que la farine de blé. Elle est parfaite pour un régime low carb ou cétogène. De plus elle a des propriétés anticaries grâce à son action antimicrobienne et sur la plaque dentaire.
L’eau de coco est une bonne aide pour les personnes qui ont du mal à s’hydrater. Riche en vitamines et minéraux, cette eau a de nombreuses vertus santé.
Par exemple, l’eau de coco est un bon remède lorsqu’on a la diarrhée car elle permet une réhydratation optimale, surtout lorsque la diarrhée dure un peu (cependant, il faut veiller à ne pas en consommer en excès, car sinon elle participe à faire perdurer la diarrhée).
Des études ont aussi montré que l’eau de coco a une action préventive contre les calculs rénaux. Sa consommation permet en effet de diminuer significativement les niveaux d’oxalate de calcium, de créatinine et d’urée dans les urines (les molécules qui causent les calculs rénaux).
D’autres études ont montré que l’eau de coco pouvait aider à prévenir la nécrose du foie et la maladie du « foie gras ».
Les chercheurs ont également remarqué une activité antidiabétique de l’eau de coco. Sa consommation pourrait aider à réguler la glycémie ainsi que l’hémoglobine glyquée (le marqueur sanguin du contrôle du diabète).
Références
DebMandal M, Mandal S. Coconut (Cocos nucifera L.: Arecaceae): in health promotion and disease prevention. Asian Pac J Trop Med. 2011 Mar;4(3):241-7. doi: 10.1016/S1995-7645(11)60078-3.
Lima EB, Sousa CN, Meneses LN, Ximenes NC, Santos Júnior MA, Vasconcelos GS, Lima NB, Patrocínio MC, Macedo D, Vasconcelos SM. Cocos nucifera (L.) (Arecaceae): A phytochemical and pharmacological review. Braz J Med Biol Res.2015 Nov;48(11):953-64. doi: 10.1590/1414-431X20154773. Epub 2015 Aug 18. Review.
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