À quelle fréquence et dans quelles quantités consommer des légumes frais et secs ? Quels sont leurs atouts pour la santé ? Voici des recommandations issues du livre La Meilleure façon de manger. Extrait.
Comment choisir et consommer la betterave pour en retirer le maximum de plaisir et de bénéfices santé ?
Comment la choisir ?
La betterave crue doit avoir une peau à peine desséchée. Si elle est cuite, la peau doit être lisse sans signe de dessèchement.
Comment la conserver ?
Il est préférable de conserver la betterave, qu’elle soit crue ou cuite, dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour qu’elle puisse garder toutes ses saveurs, couper les fanes avant de la stocker et l’emballer dans une boîte hermétique ou dans un sachet en papier.
Elle peut être consommée dans les 5 jours après l’achat.
Comment la préparer ?
La betterave cuite est prête à l’emploi, mais lorsque vous l’achetez crue, voici quelques conseils de préparation.
Si vous voulez la cuire vous-même, n’épluchez pas la peau avant, lavez juste la betterave et faites-la cuire, elle va conserver sa couleur (et ce sera plus facile de l’éplucher cuite).
Utilisez un économe pour peler la betterave.
Comment la cuire ?
- Dans l’eau bouillante : 2h30 dans de l’eau légèrement salée et vinaigrée (ou 30 minutes à l’autocuiseur)
- Au four : 1h à 1h30 à 180 °C
- A la vapeur : 25 minutes environ
Attention, lorsque vous voulez vérifier que la betterave est cuite, il ne faut surtout pas la piquer sinon elle va perdre tout son jus. Il est préférable de frotter la peau autour de la tige : si elle se détache facilement c’est qu’elle est cuite.
Avec quoi l’assortir ?
Voici quelques suggestions pour cuisiner la betterave :
- En velouté, soupe ou bouillon
- En salade composée
- Poêlée avec une viande ou du poisson
- En terrine
- En jus
Voici quelques recettes :
Salade de betteraves et mangues
Crème de betterave sauce raifort