L’épinard en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 19/03/2018 Mis à jour le 19/03/2018
Fiche pratique

Comment choisir, conserver, préparer et cuisiner l’épinard ?

L’épinard est un légume à feuilles vertes qu’on peut retrouver plus ou moins toute l’année en fonction de la variété.

Comment choisir l’épinard ?

Pour choisir un épinard frais, il faut bien regarder ses belles feuilles : elles doivent être bien vertes, lisses et charnues. Attention les feuilles doivent rester fines et humides, mais ne doivent pas être ramollies : l’humidité doit perler les feuilles comme une rosée sur l’herbe.

On peut également trouver de l’épinard surgelé, dans ce cas, préférez des épinards nature pour éviter des ajouts d’ingrédients indésirables.

Comment le conserver ?

L’épinard est fragile, il ne va pas tenir plus de 2-3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur dans un linge propre. Il est préférable de le consommer dès qu’on l’a acheté.

Comment le préparer ?

Il faut laver soigneusement les feuilles, sans les laisser tremper, afin d’éviter de perdre toutes les vitamines. Puis on les équeute.

Vous pouvez les blanchir quelques secondes à l’eau bouillante avant de les cuisiner. Mais vous pouvez également les consommer crues : les jeunes pousses sont délicieuses dans une salade bien assaisonnée. 

Comment les cuisiner ?

Il y a différents types de cuissons pour les épinards.

Cuisson à la vapeur pendant 6 à 8 minutes.

Pour des saveurs plus asiatiques, les faire revenir quelques minutes dans un wok avec de l’ail et des oignons.

Vous pouvez aussi les faire sauter à la poêle avec un peu de beurre et d’ail !

Les épinards se marient très bien à la crème, au beurre avec des œufs (les célèbres œufs à la Florentine) ou du poisson.

Mais également dans des tartes, des quiches, des salades, des gratins ou encore des sandwiches pour remplacer la salade.

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