À quelle fréquence et dans quelles quantités consommer des légumes frais et secs ? Quels sont leurs atouts pour la santé ? Voici des recommandations issues du livre La Meilleure façon de manger. Extrait.
Quelles sont les différentes variétés de betterave ?
La betterave est un légume d’hiver, sa récolte se fait entre octobre et mars. La production est d’environ 32 000 tonnes en France, principalement dans le Centre, en Champagne-Ardenne et en Bretagne.
Voici les principales variétés de betterave, avec des couleurs qui pourront surprendre :
Betterave rouge ou potagère
Une racine arrondie, allongée voir légèrement aplatie, elle a une belle couleur rouge. Elle peut être consommée cru ou cuite, elle possède une saveur fine et sucrée.
Betterave blanche Albina Vereduna
Une racine ronde, blanche et tendre. Elle peut être consommée cuite ou crue, la chair est très sucrée avec une saveur douce. Sa texture rappelle celle de la pomme de terre.
Betterave Burpee Golden
Une racine ronde et jaune d’or qui peut également être consommé crue ou cuite. Sa saveur est encore plus douce que celle de la betterave rouge.
Betterave Crapaudine
Une racine allongée avec une peau rugueuse, craquelée et sombre. Sa chair est très rouge et très sucrée. Elle est surtout cultivée en Charente Maritime.
Betterave ronde de Detroit
Une racine ronde, à chair tendre de couleur rouge foncé. Cette betterave est riche en jus, avec une chair fine. Elle se consomme surtout crue.
Betterave plate d’Egypte
Une racine arrondie et aplatie avec une chair fine et rouge foncée.
Betterave ronde de Chioggia
Une racine ronde, rouge cerise avec une chair blanche marquée de cercles rouges telle une cible. Sa chair est particulièrement sucrée.