Les vertus santé du céleri

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 14/11/2017 Mis à jour le 28/11/2017
Choisir ses aliments

Les feuilles, les graines et les huiles essentielles de céleri peuvent contribuer à une bonne santé.

Le céleri Apium graveolens fait partie de la famille des Apiacées comme la carotte ou le persil. Peu calorique, le céleri est une bonne source de fibres, ce qui en fait un atout pour la digestion : 100 g de céleri cru contiennent 1,5 g de fibres. Le céleri contient des vitamines K (bonne pour la santé cardiovasculaire et osseuse), A (pour les yeux), C et du potassium (bon pour le cœur).

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Il y a donc de nombreuses raisons d’en ajouter dans son alimentation !  Les graines de céleri sont aussi utilisées en médecine traditionnelle contre la douleur. Cependant, la plupart des études sur le céleri et ses constituants ont été effectuées chez l'animal. 

Le céleri et le cancer

Le céleri contient de l’apigénine, un flavonoïde souvent étudié pour ses propriétés anticancer. Ainsi, une étude parue en 2012 a montré que l’apigénine pourrait permettre de réduire le risque de cancer du sein chez les femmes ménopausées qui suivent un traitement hormonal de substitution. pour cette recherche, les chercheurs de l’Université du Missouri ont exposé des rates à une progestérone synthétique, utilisée dans les traitements hormonaux substitutifs et connue pour ses effets cancérigènes. Ils ont évalué l’effet de l’apigénine sur le cancer du sein en donnant ce composé à une partie des rates. Résultats : les rates qui ont reçu de l’apigénine avaient deux fois moins de cancers associés à la progestérone synthétique. L’apigénine freine le développement du cancer en bloquant la croissance des vaisseaux. Le céleri contient aussi de la lutéoline, une molécule qui a elle aussi des propriétés anticancer.

L’apigénine stimule aussi la neurogénèse in vitro et in vivo chez des rongeurs. Elle favorise la mémoire et les apprentissages. Elle serait donc protectrice pour le cerveau.

Le céleri et l'inflammation

Mais les propriétés de l'apigénine et du céleri ne s'arrêtent pas là... Une étude de 2007 a montré qu’un extrait de céleri avait des propriétés anti-inflammatoires. Cet extrait contenait de l’apiine, qui est une des formes de l’apigénine, et inhibait in vitro la production de NO (monoxyde d'azote), un médiateur de l’inflammation. L'extrait de céleri avait aussi un effet anti-inflammatoire in vivo dans un modèle de souris. Le céleri a aussi des propriétés antioxydantes grâce à des molécules comme : acide p-coumarique, acide caféique, acide férulique, apigénine, lutéoline, saponine, kempférol...

Le céleri et les maladies cardiovasculaires

Le céleri permettrait aussi de lutter contre l’hypertension artérielle, comme le suggèrent des travaux de 2013. Chez des rats modèles pour l’hypertension, l’administration d’extraits de graines de céleri diminuait la pression artérielle. Pour les auteurs, ce serait lié à des composés hydrophobes présents dans l’extrait, comme le n-butylphthalide. Le céleri pourrait donc aider à prévenir des maladies cardiovasculaires.

Le céleri et la reproduction

Une recherche sur des rats montre qu’un extrait de feuilles de céleri améliore la spermatogenèse et la fertilité chez ces animaux.

Pour aller plus loin : La Meilleure Façon de Manger et Je mange méditerranéen au quotidien

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