Stress : gare aux aliments ultra-transformés !

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 19/04/2021 Mis à jour le 04/01/2023
Actualité

Une étude sur plus d’un millier de travailleurs brésiliens montre que les personnes les plus stressées sont plus enclines à manger des aliments ultra-transformés.

Les aliments ultra-transformés sont des produits industriels conçus avec beaucoup d'ingrédients fractionnés et qui renferment additifs, colorants, conservateurs et autres exhausteurs de goût. Souvent prêts à consommer ou ne demandant qu’à être réchauffés rapidement, très caloriques, ils sont généralement riches en graisses, sucres, sel et pauvres en fibres, protéines, et micro-nutriments.

Lire : Des madeleines "diététiques" ultra-transformées

La consommation de produits ultra-transformés est liée à un plus grand risque de maladies chroniques, comme les problèmes cardiovasculaires, le diabète de type 2 et les cancers.

"Les populations dont l’alimentation comporte majoritairement des produits ultra-transformés sont les plus exposées aux maladies d’industrialisation," explique le Dr Anthony Fardet, chercheur en nutrition et auteur de Halte aux produits ultra-transformés - Mangeons vrai. "Si la composition nutritionnelle est un paramètre utile pour soigner les maladies de déficit, le degré de transformation est essentiel pour lutter contre les maladies d’industrialisation."

Parfois, certaines personnes réagissent au stress en mangeant des aliments ultra-transformés. Mais existe-t-il un lien entre le stress et la consommation de ces aliments ?

Un lien entre aliments ultra-transformés et stress

Pour le savoir, des chercheurs brésiliens ont réalisé une étude parue dans l'International Journal of Environmental Research and Public Health  et concernant 1 270 personnes salariées. Une étude précédente avait montré que les travailleurs brésiliens stressés étaient plus concernés par l’obésité.

Les auteurs ont trouvé que certains facteurs favorisaient la consommation d’aliments ultra-transformés :

  • un jeune âge (entre 18 et 35 ans),
  • ne pas être marié,
  • fumer,
  • boire beaucoup d’alcool,
  • avoir un stress élevé : les personnes qui avaient un niveau de stress élevé multipliaient quasiment par deux leur risque de manger des aliments ultra-transformés.

Les personnes stressées réagissent souvent au stress en adoptant des comportements qui menacent leur santé : en fumant, en buvant de l’alcool, ou en mangeant des aliments ultra-transformés. Ces comportements visent à tenter d'apaiser leur stress.

Les aliments ultra-transformés agissent dans le cerveau par le système de récompense, en apportant une forme de plaisir. C’est aussi un moyen de distraction et d’échapper à une situation angoissante. Ces résultats suggèrent que le stress prolongé favorise la consommation d’aliments ultra-transformés, gras et sucrés, qui, progressivement, pourraient conduire à des kilos en trop et des problèmes de santé.

Cependant, cette association ne prouve pas de lien de cause à effet. On peut aussi penser que la consommation d’aliments ultra-transformés contribue au stress, notamment en raison de la composition de ces aliments.

Le sel favorise le stress

Les aliments ultra-transformés sont souvent des produits riches en sucres et/ou en sel. Or en 2022, une étude de l'Université d'Édimbourg réalisée sur des rongeurs a montré qu'un régime riche en sel augmente de 75 % les niveaux d'une hormone du stress.

Les scientifiques ont utilisé des souris, qui ont généralement un régime pauvre en sel, et leur ont donné des aliments riches en sel pour refléter l'apport typique des humains. Ils ont découvert que non seulement les niveaux d'hormones du stress comme le cortisol augmentaient au repos, mais que la réponse hormonale des souris au stress environnemental était deux fois plus importante que celle des souris qui suivaient un régime alimentaire normal. La consommation de sel augmente l'activité de gènes qui produisent les protéines cérébrales qui contrôlent la façon dont le corps réagit au stress.

L’excès de sel peut aussi contribuer à une pression artérielle plus élevée, ce qui augmente les risques de crises cardiaques, d'accidents vasculaires cérébraux et de démence vasculaire.

En pratique

Le stress influence l’appétit et nos choix alimentaires. Aussi il est important de savoir gérer ce stress. Des méthodes naturelles peuvent vous y aider : relaxation, cohérence cardiaque, méditation, yoga, exercice, aromathérapie… Choisir des aliments qui calment le stress et l'anxiété est aussi une bonne idée.

Lire aussi : Comment se désintoxiquer des aliments ultra-transformés

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