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Selon une récente étude d'observation, les boissons sucrées sont associées à un risque augmenté de mortalité, même avec modération, contrairement aux autres types de sucres.
L’association entre consommation de sucres et accroissement du risque de mortalité commence à être bien documentée dans la littérature scientifique. Néanmoins, peu de données existent sur le long terme et quant à la responsabilité des différents types de sucres sur cette association. Souvent les expériences s’intéressent uniquement aux boissons sucrées. Une équipe de chercheurs suédois vient de corriger cela dans une récente étude.
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L’objectif des scientifiques était d’examiner l’association entre « sucres libres » (c'est-à-dire la somme entre sucres ajoutés et sucres des jus de fruits et du miel) et d’autres types d’apport sucrés.
Pour ce faire, les investigateurs ont collecté et examiné les données de deux cohortes :
Après étude statistique des données, les auteurs notent une association significative entre une consommation élevée de sucres toutes sources confondues (20 % de l'apport énergétique journalier) et un risque de mortalité augmentée (+ 30 % par rapport au risque standard). Le risque de mortalité le plus bas a été observé chez les personnes qui consomment entre 7,5 et 10 % de sucres ajoutés par jour. Ce qui est plus surprenant, c’est qu’une augmentation du risque a également été observée chez ceux qui en consomment moins de 5 % par jour. Mais la nature du sucre est importante : seule la consommation, même modérée, de boissons sucrées a été positivement corrélée à la mortalité. Il semble donc que l'association entre consommation de sucres et mortalité soit non-linéaire et dépendante du produit consommé.
Cette étude est une étude d’observation, on ne peut donc en tirer aucune relation causale. Cependant, des essais cliniques concernant l’impact biologique des boissons sucrées et autres sirops de sucres ajoutés sur la santé (notamment une potentielle causalité dans la maladie du "foie gras" et l'obésité) existent et indiquent qu'il vaut mieux consommer les boissons sucrées, y compris les jus de fruits, de manière exceptionnelle.
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Si vous avez une consommation raisonnable de sucres ajoutés (c’est-à-dire 10 % de votre apport énergétique total maximum), préférez les aliments et boissons où vous ajoutez vous-même le sucre et consommez-les de préférence lors d’un repas afin de limiter l’impact sur la glycémie. Réservez sodas et autres jus de fruits aux occasions particulières.
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