Les atouts santé du fenouil

Par Priscille Tremblais Publié le 11/09/2017 Mis à jour le 21/11/2017
Choisir ses aliments

Quels nutriments trouve-t-on dans le fenouil ? Que peut-on en attendre pour notre santé ?

Plante de la famille des ombellifères, comme la carotte, le fenouil est surtout connu pour son odeur anisée, et ses bénéfices digestifs. Mais les vertus du fenouil sont bien plus variées et puissantes que cela. Sur le plan nutritionnel, il faut savoir que le fenouil est l’une des meilleures sources végétales de potassium, sodium, phosphore et calcium (1). Il contient aussi beaucoup de fibres (un peu plus de 3 g par 100 g) et peu de calories.

Il renferme également des flavonoïdes antioxydants et anti-inflammatoires, en particulier dans son plumet. Avec le soja et le trèfle rouge, il est connu pour ses substances phyto-estrogéniques, utiles contre les symptômes désagréables de la ménopause. Voyons plus en détails comment utiliser le fenouil pour notre santé.

Pour la digestion

Le fenouil permet à la fois de mieux digérer, de lutter contre le reflux gastro-oesophagien (RGO) et les coliques. C’est donc un bon allié de tout le système digestif (2).

Pour faire monter le lait

Pour les nouvelles mamans qui souhaitent allaiter leurs bébés au sein, le fenouil fait définitivement partie des plantes qui aident à stimuler la production du lait, avec l’aneth d’après une étude iranienne récente (3). Ses graines sont d’ailleurs utilisées dans les infusions dites galactagogues depuis longtemps. Boire des infusions de graines de fenouil peut également être utile contre les coliques de bébé ; des massages avec son huile essentielle aussi mais les infusions restent le traitement le moins risqué (4). 

Contre les symptômes de la ménopause

Le fenouil contient des phyto-œstrogènes, des molécules qui miment l’activité des hormones féminines. Selon un essai clinique sur 90 femmes ménopausées, il pourrait à raison de 100 mg/jour améliorer les symptômes de la ménopause (bouffées de chaleur, fatigue, troubles du sommeil, sécheresse vaginale, anxiété, irritabilité) en 4 à 10 semaines (5). Le tout sans effet secondaire indésirable.

Anti-infectieux

Plusieurs études montrent que le fenouil peut aider à combattre de nombreuses infections d’origine bactérienne, virale ou encore fongique (6, 7). C’est essentiellement sous forme d’extraits aqueux ou alcoolique que le fenouil a montré des effets bénéfiques contre Escherichia coli, les staphylocoques, le Candida et bien d’autres bacilles, et non pas le fenouil consommé tel quel.

Pour améliorer la mémoire

Dans des pays comme l’Inde, le fenouil est utilisé traditionnellement pour améliorer la mémoire et l’intelligence. Une indication renforcée par des études chez l’animal qui montre que des extraits de fenouil permettaient à des rats de mieux lutter contre une amnésie induite par les chercheurs (8). Le fenouil pourrait aussi être employé contre certaines démences séniles via son action sur le neurotransmetteur acétylcholine, qui joue un rôle important pour la mémoire (9).

Lire aussi : 3 plantes pour prévenir les troubles de la mémoire dus au stress

Contre le cancer

Les propriétés anti-inflammatoires des extraits de fenouil chez l’animal (10) ont amené les chercheurs à se demander s’il pourrait être utile dans des maladies à composante inflammatoire comme certains cancers. Une substance huileuse du fenouil, l’anéthol, pourrait ainsi selon quelques études agir comme un remède anticancer naturel, en limitant la croissance de cellules cancéreuses du sein (11). L’anéthol semble aussi avoir des propriétés anti-tumorales pour des cellules de mélanome (12).

Lire aussi : Les aliments qui combattent l'inflammation

 

Références

(1) Shamkant B. Badgujar, Vainav V. Patel, and Atmaram H. Bandivdekar : Foeniculum vulgare Mill: A Review of Its Botany, Phytochemistry, Pharmacology, Contemporary Application, and Toxicology. Biomed Res Int. 2014; 2014: 842674.
(2) Marco Valussi : Functional foods with digestion-enhancing properties. International Journal of Food Sciences and Nutrition Volume 63, 2012 - Issue sup1, 2011.
(3) Javan R, Javadi B, Feyzabadi Z : Breastfeeding: A Review of Its Physiology and Galactogogue Plants in View of Traditional Persian Medicine. Breastfeed Med. 2017 Jul 17. doi: 10.1089/bfm.2017.0038.
(4) Alexandrovich I, Rakovitskaya O, Kolmo E, Sidorova T, Shushunov S. : The effect of fennel (Foeniculum Vulgare) seed oil emulsion in infantile colic: a randomized, placebo-controlled study. Altern Ther Health Med. 2003 Jul-Aug;9(4):58-61.
(5) Rahimikian F, Rahimi R, Golzareh P, Bekhradi R, Mehran A : Effect of Foeniculum vulgare Mill. (fennel) on menopausal symptoms in postmenopausal women: a randomized, triple-blind, placebo-controlled trial. Menopause. 2017 Sep;24(9):1017-1021. 
(6) Kaur GJ, Arora DS. Antibacterial and phytochemical screening of Anethum graveolens, Foeniculum vulgare and Trachyspermum ammi. BMC Complementary and Alternative Medicine. 2009;9, article 30
(7) Dua A, Garg G, Mahajan R. Polyphenols, flavonoids and antimicrobial properties of methanolic extract of fennel (Foeniculum vulgare Miller) European Journal of Experimental Biology. 2013;3(4):203–208.
(8) Koppula S, Kumar H. Foeniculum vulgare Mill (Umbelliferae) attenuates stress and improves memory in wister rats. Tropical Journal of Pharmaceutical Research. 2013;12(4):553–558.
(9) Joshi H, Parle M : Cholinergic basis of memory-strengthening effect of Foeniculum vulgare Linn. J Med Food. 2006 Fall; 9(3):413-7.
(10) Choi EM, Hwang JK : Antiinflammatory, analgesic and antioxidant activities of the fruit of Foeniculum vulgare. Fitoterapia. 2004 Sep; 75(6):557-65.
(11) Ching HuiChen, Linda A.deGraffenried : Anethole suppressed cell survival and induced apoptosis in human breast cancer cells independent of estrogen receptor status. Phytomedicine Volume 19, Issues 8–9, 15 June 2012, Pages 763-767.
(12) Pradhan M, Sribhuwaneswari S, Karthikeyan D, et al. In-vitro cytoprotection activity of Foeniculum vulgare and Helicteres isora in cultured human blood lymphocytes and antitumour activity against B16F10 melanoma cell line. Research Journal of Pharmacy and Technology. 2008;1(4):450–452.
 

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