Les œufs

Par Lanutrition.fr Publié le 28/01/2010 Mis à jour le 20/02/2017
La consommation d’œufs est en légère baisse en France mais reste parmi les plus importantes d’Europe.

 

Repères de consommation : Oeufs


Pour tous

 

2 à 5 oeufs par semaine

 

Le baromètre nutrition santé 2008 de l’Inpes publié en janvier 2010 a interrogé les volontaires sur leur consommation de viande, de poissons et d’œuf la veille de l’interview (voir le graphique). Les Français ont consommé ces produits en moyenne une fois et demie la veille de l’enquête. Plus de 8 personnes sur 10 (82,7 %) en ont consommé une à deux fois. Elles sont 9,2 % à ne pas en avoir pris du tout et 8,1 % à en avoir pris plus de deux fois.

 

Source : Escalon H., Bossard C., Beck F. dir. Baromètre santé nutrition 2008.

Saint-Denis, coll. Baromètres santé, 2009 : 424 p.

 

La consommation d’œufs en baisse


La consommation est en très légère baisse depuis 1997. Selon les estimations de l’Institut technique de l’aviculture (ITAVI) publiées en octobre 2009, les Français ont consommé 248 œufs en 2007. « En 2008, en France, la consommation individuelle d'œufs atteint 14,3 kg/habitant, soit 234 œufs/habitant/an, nettement en dessous du niveau moyen observé au cours de la dernière décennie (250 œufs/habitant/an), indique la Chambre régionale d’agriculture de Normandie.

 

Les Français, parmi les plus gros mangeurs d’œufs de l’Europe


L’ITAVI estime que la consommation alimentaire d’œufs et d’ovoproduits s’élève, en 2007, à environ 6 millions de tonnes au sein de l’Union Européenne, en léger repli depuis 2005. Le niveau de consommation individuel moyen est d’environ 230 œufs par personne et par an avec cependant, d’importantes variations entre États-membres, certains pays ne dépassant pas 180 œufs par personne (Pays-Bas, Royaume-Uni), alors que d’autres comme la Hongrie atteignent presque 300 œufs. Avec environ 240 œufs par habitant, la France reste l'un des plus gros consommateurs d'œufs de l'Union européenne.

 

 

Lire également notre dossier sur les œufs.

 

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